На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Посол Италии в России благодарит Московский Патриархат за помощь в «делe Лаутси». Новости

Посол Италии в России благодарит Московский Патриархат за помощь в «делe Лаутси».

24.06.2011

 

22 июня 2011 года в посольстве Италии в Москве состоялась презентация русского издания книги «Европейская религиозная и культурная идентичность. Вопрос о распятии». Посол Италии в Российской Федерации Антонио Дзанарди Ланди выразил признательность Московскому Патриархату за поддержку в отстаивании права итальянских школ размещать распятия в классах, сообщает «Интерфакс-религия».

«Мы благодарны Русской Православной Церкви, которая была нашим важнейшим и определяющим союзником в пересмотре решения Страсбургского суда», ― сказал посол.

3 ноября 2009 года Европейский суд запретил размещение распятий в итальянских государственных школах в ответ на иск гражданки этой страны Сойле Лаутси. Женщина жаловалась, что христианская символика в классах школы, где учатся ее дети, мешает им получать светское образование.

Правительство Италии опротестовало вердикт. Италию поддержали Россия и ряд других стран. Критика этого решения, приведенная в книге профессора Карло Кардиа, легла в основу пересмотра первоначальной позиции суда: в 2011 году Большая палата Страсбургского суда постановила, что наличие распятий в школах Италии не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Книга известного богослова профессора К. Кардиа посвящена проблеме религиозных символов в публичном пространстве. Автор приводит юридические инструменты и законодательные аргументы, которые могут пригодиться всем, кто сталкивается с ущемлением права на религиозное самовыражение.

«Эта книга является свидетельством того, что аргументы людей, отстаивающих присутствие религии в светском обществе, становятся все более убедительными перед лицом позиции, что религия должна уходить из общественной жизни», ― сказал на презентации председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла книга профессора К. Кардиа переведена и издана на русском языке тиражом в тысячу экземпляров. Издание содержит предисловие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, а также предисловия министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, посла Италии в Российской Федерации Антонио Дзанарди Ланди и директора Итальянского института культуры в Москве Адриано дель Аста.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006