На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Патриарх Кирилл: Ложь стала одним из самых опасных грехов в нашей жизни. Новости

Патриарх Кирилл: Ложь стала одним из самых опасных грехов в нашей жизни.

24.06.2011

 

Нарушения, выявленные при проведении Единого государственного экзамена в 2011 году, свидетельствуют о серьезных проблемах всего общества, заявил Святейший Патриарх Кирилл, открывая 23 июня второе заседание Высшего Церковного Совета.

Выразив надежду, что государство сделает правильные выводы из случившегося, Предстоятель вместе с тем отметил, что речь должна идти не столько о выработке механизма сдачи ЕГЭ, сколько «о состоянии умов и человеческих сердец».

«Я не исключаю того, что есть какие-то недочеты в технической стороне дела, но ведь общество сейчас потрясла не техника, а то, что происходит в результате сдачи единого экзамена, — а именно массовый обман и коррупция», — подчеркнул Святейший Владыка, призвав дать нравственную оценку выявленным злоупотреблениям.

По словам Его Святейшества, сложилась отлаженная коррупционная система, в которую ее организаторами вовлечены тысячи людей, включая учеников и их родителей. Все это стало возможно, потому что «ложь стала одним из самых опасных и самых распространенных грехов в нашей жизни».

«Нужно перестать врать, и, в первую очередь, перестать врать должны взрослые, — убежден Святейший Патриарх Кирилл. — Взрослые врут, взрослые обманывают, взрослые воспитывают детей во лжи. <…> И дети все это видят и понимают».

«Но общество, которое воспитывается во лжи, не может быть справедливым», — подытожил Святейший Патриарх, подчеркнув, что и победа над коррупцией невозможна, пока общество не поставит ложь вне нравственного закона.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006