На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Патриарх Кирилл призывает верующих к активной работе в сфере реабилитации наркоманов. Новости

Патриарх Кирилл призывает верующих к активной работе в сфере реабилитации наркоманов.

28.06.2011

Церковная программа реабилитации наркоманов должна стать "органичной частью" общенациональной медико-социальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"По экспертным оценкам, количество пристрастившихся к наркотикам в нашей стране составляет почти 2,5 миллиона человек, причем подавляющее большинство зависимых - это молодежь в возрасте до 30 лет и школьники", - говорится в патриаршем приветствии участникам Всероссийского съезда руководителей реабилитационных центров "Создание национальной системы реабилитации наркозависимых", который прошел в Марфо-Мариинской обители Москвы.

По словам патриарха, вопрос возвращения к нормальной жизни тех, кто борется или уже смог побороть наркоманию, стоит особенно остро. Однако, продолжил он, такие люди "вместо должной поддержки, участия и человеческого сочувствия нередко встречают со стороны общества лишь недоверие, пренебрежение и презрение". 

Как напомнил предстоятель, осознавая серьезность проблемы наркомании, президент РФ Дмитрий Медведев еще на состоявшемся в апреле заседании Госсовета подчеркнул важность создания национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. 

"Священноначалие Русской православной церкви приветствует это решение руководства страны и призывает верующих принять активное участие в подобной работе", - сказано в документе, сообщает сайт Московского патриархата. 

В свою очередь глава директор ФСКН России Виктор Иванов, выступая на съезде, подчеркнул, что негосударственные реабилитационные центры) стали "важнейшей составной частью создающейся Национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых". 

"Сегодня задача государства связана с организацией полномасштабной поддержки негосударственных организаций в сфере реабилитации. Одним из наших основных партнеров в этой сфере является Русская православная церковь, которая основала более 40 реабилитационных центров для реабилитации наркозависимых", - сообщил В.Иванов, слова которого приводятся на сайте синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Сегодня в 18 епархиях действуют более 40 церковных центров реабилитации наркоманов.

В декабре 2010 года было заключено соглашение между Русской церковью и Государственным антинаркотическим комитетом, в соответствии с которым, в частности, был создан специальный благотворительный фонд святого Иоанна Кронштадтского. Он призван аккумулировать средства на развитие церковной реабилитации. К августу 2011 года планируется сформировать попечительской совет фонда и привлечь для его финансового пополнения государственные и бизнес-структуры.

В 2010 году начал работу Координационный центр по противодействию наркомании при синодальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению. В настоящий момент эта структура разрабатывает методические и концептуальные документы по реабилитации для всех церковных организаций и создает интерактивную базу данных о реабилитационных центрах под патронажем Русской церкви.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006