На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Президент Сербии почтил память жертв геноцида в Хорватии. Новости

Президент Сербии почтил память жертв геноцида в Хорватии.

28.06.2011

Загрузить увеличенное изображение. 364 x 483 px. Размер файла 76419 b.

26 июня 2011 г. в печально известном месте Ядовно в Хорватии совершено поминовение душ невинно убиенных православных христиан, пострадавших здесь и в других местах во время Второй мировой войны. Епископ Горно-Карловацкий Герасим вместе с духовенством епархии совершил под открытым небом Божественную литургию, а затем парастас по всем убиенным православным сербам в Ядовно и других местах страданий.

На Божественную литургию съехались верующие из разных мест Хорватии, Сербии и Республики Сербской, чтобы помолиться о упокоении душ невинно убиенных. Многие из приехавших являются родственниками кого-то из погибших здесь. Среди прибывших почтить память жертв геноцида был и президент Сербии Борис Тадич, который приехал сюда вместе со своей матерью.

Б. Тадич отметил, что для него большая честь в качестве президента Сербии иметь возможность здесь, в Ядовно, отдать дань памяти жертвам злодеяний, о которых, по его словам, никто и никогда не имеет права забывать.

 

– Десятки тысяч людей убито здесь только за то, что они были верны своей национальности, имени, убеждениям, вере. Этого никто никогда не смеет забывать. Несчастные жертвы заслуживают того, чтобы о них помнили – и сегодня, и в каждом следующем году, как здесь, так и на Паге и в Ясеновце, – сказал Б. Тадич.

Ядовно относилось к целому комплексу концентрационных лагерей, который был развернут на территории так называемого Независимого государства Хорватии в 1941–1944 гг. За сравнительно непродолжительный период существования лагеря – с мая по август 1941 г. – здесь было уничтожено более 40 тысяч человек, из которых 38 тысяч составляли православные сербы. Шаранова яма, у которой прошло поминовение, – лишь одна из 32 ям и пропастей горного массива Велебит, куда часто живьем сбрасывались невинные жертвы. В отделениях лагеря в морских заливах Метайна и Слана на острове Паг трупы женщин и детей сбрасывались в открытое море.

Как и другие аналогичные лагеря, Ядовно был основан властями Независимого государства Хорватии (НГХ) вскоре после его основания в апреле 1941 г. Всего в ходе геноцида усташским режимом НГХ было уничтожено более 700 тысяч только православных сербов. В первые месяцы были арестованы, подвергнуты мучениям и пыткам все архиереи Сербской Православной Церкви, чьи кафедры оказались на территории этого государственного образования. Мученическую кончину претерпели митрополит Дабро-Боснийский Петр, епископ Горно-Карловацкий Савва, епископ Баня-Лукский Платон. Исповедник митрополит Загребский Досифей после долгих мучений и издевательств в тяжелом состоянии был оправлен в Белград, где скончался в 1945 г., так и не вернувшись к служению. Благодаря вмешательству итальянских военных чудом удалось спастись только епископу Захолмско-Герцеговинскому Николаю. Все перечисленные архиереи, кроме владыки Николая, прославлены Сербской Церковью в лике священномучеников и исповедников. Всего за годы войны от рук усташей погибло более 170 священнослужителей. В наиболее пострадавшей Горно-Карловацкой епархии усташами было убито 64 священника.

Ядовно, наряду с Ясеновцем, было одним из самых страшных мест массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. В конце августа 1941 г. лагерь был закрыт итальянскими военными. Мемориальный центр, построенный после Второй мировой войны на месте лагеря, был разрушен в начале 1990-х.

Православие.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006