На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Брюссельской Академии иконописи прошла Двенадцатая экзаменационная выставка. Новости

В Брюссельской Академии иконописи прошла Двенадцатая экзаменационная выставка.

28.06.2011

 

25-26 июня в Брюссельской Академии иконописи прошла Двенадцатая экзаменационная выставка.

В выставке участвовали (от старших к младшим):

Франсуаза Мишель, сестра Матеуша Древняк, сестра Франсуаз-Мари Ренье, Анн-Мари Шардон, Мадлен Деган, сестра Виталина Флорис, Франсуаза Вилиски, Клэр Жакен, Шин Ин-Сук, Елена Повшак, Коринна Кастеллен, Элиана Рюэль, Эстер Берзоза, Филипп Лефебвр, Сестра Мари-Луиз Демази, выпускница ,ректор Академии И. Н. Горбунова-Ломакс.

Этюды и иконы, представленные на выставке, вызвали живой интерес посетителей – как постоянных, так и впервые знакомящихся с заведением. Среди посетителей был ответственный по отношениям между РКЦ и другими христианскими конфессиями о. Пьер Уэлш, присутствовавший на утреннем обходе работ, на трапезе и на лекции и живо общавшийся со студентами, чьи дипломы ему, как мы надеемся, предстоит подписывать и в дальнейшем. В рамках выставки была прочитана очередная лекция с демонстрацией слайдов по истории церковного искусства «Победа над иконоборцами: первые плоды (VIII - XI вв.) и проведено открытое для всех обсуждение свежих ученических работ из иконописных школ России и Украины (фотографии были любезно предоставлены преподавателями специальных дисциплин). Был вручен диплом и ценный подарок единственной выпускнице этого года Франсуазе Мишель, православной бельгийке из Брюсселя. В следующем году к дипломной программе приступят трое: сестра Матеуша Древняк из брюссельской общины Иерасулимских сестер, сестра Франсуаз-Мари Ренье из общины Беатитюд в Ти-ле-Шато и Анн-Мари Шардон из Брюсселя.

Особенностью выставки было то, что часть ученических работ написана не только в рамках учебной программы, но также и на заказ. После выставки эти иконы отправятся по месту назначения. Например, сестра Матеуша Древняк выставила две иконы из трёх, написанных ею для Епископской капеллы при Европейской комиссии – ростовые изображения свв. Кирилла и Мефодия и свв. Бригитты Шведской и Екатерины Сиенской.

Прекрасно выставились младшие учащиеся нового набора – качество исполнения установочных упражнений заметно выше обычного уровня прежних лет.

Набор на следующий год открыт, и в ходе выставки четверо кандидатов подтвердили свои намерения начать занятия в Академии.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006