На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Мощи Иоанна Крестителя перенесли в центральный храм болгарского города Созополь. Новости

Мощи Иоанна Крестителя перенесли в центральный храм болгарского города Созополь.

28.06.2011

 

В болгарском старинном городке Созополь, на бережу Черномо моря, состоялось торжественное перенесение в только что отреставрированный центральный городской храм реликвария с мощами Иоанна Крестителя, открытого летом прошлого года в ходе археологических раскопок на острове Святй Иван. Мощи великого святого несколько месяцев находились в церкви Святого Георгия, однако этот храм оказался слишком мал для того, чтобы принять всех желающих поклониться священной реликвии.

Торжественное шествие из церкви Cвятого Георгия в храм Кирилла и Мефодия, расположенный в центре старого города, возглавил митрополит Сливенский Йоаникий. В шествии приняли участие представители духовенства Болгарской Православной Церкви, администрации Созополя, сотни болгарских и иностранных паломников.

На торжественное богослужение в новооткрытый храм Кирилла и Мефодия прибыл глава болгарского кабинета Бойко Борисов.

В слове, с которым по завершении богослужения обратился к присутствующим митрополит Йоаникий, он выразил руководству страны глубокую благодарность за помощь в реставрации храма Кирилла и Мефодия. Совет министров Болгарии выделил на эти цели более 250 тыс. евро. Восемь месяцев над восстановлением церкви, построенной вскоре после освобождения страны от турецкого ига, работали строители и реставраторы.

Храм Кирилла и Мефодия был построен болгарскими беженцами, покинувшими родные места, в первой четверти XIX века. Они посвятили церковь славянским просветителям. После 1944 года коммунистические власти закрыли церковь, превратив ее в морской музей. Для богослужений верующим Созополя оставили храм Святого Георгия. После 1989 года музей в здании храма был закрыт. На протяжении почти 15 лет Болгарская церковь боролась за возвращения храма верующим.

Реликварий, в котором находились мощи Иоанна Крестителя, был обнаружен экспедицией профессора Казимира Попконстантинова 28 июля на острове Святой Иван. Внутри мраморного саркофага оказались части руки, кости черепа и зуб. Археологи уверены, что мощи принадлежат Иоанну Крестителю. Аутентичность находки подтверждает дата захоронения - V век - и то, что в соответствии с церковными канонами мощи были заложены в основание алтаря при строительстве нового храма.

"Мы уверены, что с находкой мощей "великого мученика христианской веры" - святого Иоанна Крестителя - Созополь превратится во второй Иерусалим и будет популярным среди паломников", - отметил бывший директор национального исторического музея, а ныне министр без портфеля профессор Божидар Димитров. Он подтвердил, что в ближайшее время будет проведена антропологическая экспертиза мощей.

Ученые уточнили, что монастырь Святого Иоанна Предтечи и церкви, расположенные на острове Святой Иван, в свое время входили в число крупнейших православных центров. По преданию, монастырь был основан Святым Андреем, который проповедовал христианство по берегам Черного моря.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006