На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Нижегородские верующие хотят взыскать с "Coca-Cola" 4 млн. рублей. Новости

Нижегородские верующие хотят взыскать с "Coca-Cola" 4 млн. рублей.

29.06.2011

Ленинский районный суд 30 июня рассмотрит иск группы нижегородцев к компании "Coca-Cola HBC Eurasia" о возмещении морального вреда, причиненного при использовании изображений нижегородских храмов в рекламной кампании.

Сумма иска составляет 4 млн. рублей, сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

Группа православных в конце 2007 года обвинила компанию "Coca-Cola" в распространении "кощунственной рекламы, оскорбляющей религиозные чувства и унижающей национальное достоинство".

Их недовольство вызвала реклама на фирменных холодильниках с использованием нижегородских памятников истории: внутри силуэта бутылки "Coca-Cola" были изображены купола нижегородских храмов, памятник Минину и Пожарскому и набатный колокол. Особенно верующих возмутило то, что встречались, по их словам, "умышленно перевернутые изображения" соборных крестов.

Группа граждан направляла ряд обращений в областную прокуратуру, в администрацию главы региона и на имя правящего архиерея с требованием "убрать кощунственную рекламу" и привлечь руководство компании к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды и унижение национального достоинства".

Между тем в нижегородском представительстве "Coca-Cola" заявили, что, "размещая на своем торговом оборудовании и на упаковке продукции виды объектов архитектуры искусства, компания демонстрирует свою позицию по сохранению культурного наследия". Кроме того, размещение фотографий было согласовано с администрацией Нижнего Новгорода.

В 2008 году "Coca-Cola" приняла решение пойти навстречу верующим и заменить изображения религиозного характера на другие.

Интерфакс-Религия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006