На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Сербии подписан договор о введении военного духовенства. Новости

В Сербии подписан договор о введении военного духовенства.

29.06.2011

Загрузить увеличенное изображение. 519 x 316 px. Размер файла 27346 b.
 Фото: Танюг

28 июня 2011 года, когда вся Сербия отмечает день Косовской битвы – Видовдан, в Нише был подписан Договор об осуществлении религиозного служения («Споразум о вршењу верске службе») в армии Сербии. Договор был подписан министром обороны Сербии Драганом Шутановцем и Сербским Патриархом Иринеем вечером этого дня, когда Престоятель Сербской Церкви вернулся с торжеств, проходивших на территории Косово и Метохии.

После подписания договора министр и Патриарх особо подчеркнули, что благодаря ему будут урегулированы отношения между Министерством обороны и Сербской Православной Церкви в вопросе несения духовенством своего служения в сербской армии.

Согласно договору в армии вводиться служение капелланов – священников-офицеров, что соответствует сербским воинским и церковным традициям и опыту армий других стран. В настоящее время Сербская Церковь уже располагает своими священнослужителями–офицерами в армиях других государств: Голландии, США и Великобритании.

Шатуновац заметил, что служение духовенства является необходимостью для военнослужащих. Священники при этом должны иметь высшее образование и пройти офицерские курсы, сообщает агентство Танюг.

По словам министра, военнослужащие будут обращаться к представителям Церкви согласно их духовному званию. Он добавил также, что первым офицерским чином для священников будет капитан, а дослужиться они смогут до полковника.

Патриарх Ириней отметил, что подписание договора имеет для Церкви и армии историческое значение. По его словам, введение военного духовенства открывает возможность для укрепления в сербской армии традиционной христианской культуры и духовности.

Православие.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006