На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Патриарх Ириней: Косово должно остаться сербским. Новости

Патриарх Ириней: Косово должно остаться сербским.

29.06.2011

 

27-28 июня 2011 года Патриарх Сербский Ириней посетил Косово и Метохию для того, чтобы принять участие в ежегодных торжествах, посвященных общенациональному празднику – дню памяти Косовской битвы – Видовдану.

В связи с памятной датой по всему Косово и Метохии были организованы богослужения, встречи, культурные мероприятия, концерты, митинги и даже спортивные соревнования.

Основными центрами торжеств стали монастырь Грачаница и Газиместан, где когда-то состоялась памятная битва. Торжества проходили и в других местах, где живут сербы.

Предстоятель Сербской Церкви прибыл вечером 27 июня в Грачаницу, где его встречал епископ Рашко-Призренский Феодосий. Тогда же Патриарх совершил в Грачанице всенощное бдение, а затем принял участие в поэтическом вечере.

28 июня Патриарх в сослужении нескольких епископов совершил под открытым небом Божественную литургию в Грачанице. Обратившись к народу, Патриарх уделил особое внимание значению жертвенного христианского подвига князя Лазаря и сербских воинов, павших на Косовом поле. Напомнив, что «многие руки тянутся к Косово, чтобы отнять его у Сербии и сербского народа», Предстоятель Сербской Церкви сказал, что сербы не могут согласиться на это.

– Мы никогда не согласимся на это и не можем этого принять, – подчеркнул он, – Как мы можем оставить землю напоенную кровью? Как мы можем оставить землю, на которой находятся наши величайшие святыни. Не только наши, но и всего христианского рода. Как можем оставить землю, освященную покаянными слезами и молитвами святых угодников Божиих от святых Неманичей и до сегодняшнего дня. Никак мы не можем этого сделать?!

– Как может Сербия без Косово остаться и быть Сербией? Это тело без головы! Это тело без сердца и души! Поэтому мы сегодня здесь на святой день Видовдана, чтобы показать и себе и миру, что мы неотделимы от этой святой и благословенной земли!

Обратившись к народу, Патриарх подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы Косово осталось сербским, как это было на протяжении всей истории.

На литургии в Грачанице присутствовали престолонаследник принц Александр Карагеоргиевич, министр по делам Косово и Метохии правительства Сербии Горан Богданович, государственный секретарь министерства по Косово и Метохии Оливер Иванович, ректор Приштинского университета Здравко Витошевич и другие гости.

После Грачаницы Сербский Патриарх отправился на Газиместан, где помолился об упокоении душ героев, павших в Косовской битве.

Вечером того же дня Патриарх вернулся в центральную Сербию.

Православие.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006