На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Ахмадинежад пригласил Папу Римского посетить Тегеран. Новости

Ахмадинежад пригласил Папу Римского посетить Тегеран.

13.02.2012

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригласил Папу Римского Бенедикта ХVI посетить Исламскую Республику, сообщил в Риме в четверг посол ИРИ при Святом Престоле Али Акбар Насери, передает "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По его словам, приглашение было передано понтифику в ноябре 2011 года через кардинала Жан-Луи Торана, президента папского Совета по межрелигиозному диалогу. Прелат находился в Тегеране в связи с проведением там Седьмой ватикано-иранской встречи богословов.

Кардинал вручил тогда главе иранской исполнительной власти личное послание римского первосвященника, напомнил дипломат.

«Если Святейший отец решит предпринять такое паломничество, мы готовы принять его с энтузиазмом», - подчеркнул иранский посол, отметив, что между Апостольской столицей и Тегераном существуют весьма искренние отношения, поддерживается сотрудничество по культурной и научной линиям. Следующая двусторонняя теологическая встреча пройдет в Риме в октябре нынешнего года, сообщил Насери.

Посол заявил, что его страна не имеет намерений создать ядерное оружие.

«Когда я представлял Его Святейшеству свои верительные грамоты, Папа Бенедикт сказал мне, что использование атомной энергии в мирных целях - это право каждого народа». По мнению дипломата, «с таким убеждением папские нунции могли бы оказывать влияние на правительства западных стран».

Он заявил, что «Иран не ищет напряженности в отношениях ни с одной страной и, более того, выступает за плодотворное сотрудничество с международным сообществом». Посол считает, что «ядерное досье» Ирана служит предлогом для атаки на независимое государство.

«Единственная наша вина - неподчинение диктату держав, проводящих агрессивную политику. Даже если мы, подчиняясь абсурдным требованиям, будем вынуждены размонтировать наши атомные станции, Соединенные Штаты и Израиль найдут другие причины для нападения на нас», - считает дипломат. Он подчеркнул, что Иран, будучи атакован, может поразить американские силы «в любом районе мира.

Благовест-инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006