На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Нагорном Карабахе освящена еще одна церковь. Новости

В Нагорном Карабахе освящена еще одна церковь.

24.02.2012

В Арцахе (армянское название Нагорного Карабаха) освящена новая церковь Сурб Мариам Аствацацин (Пресвятой Богородицы Девы Марии).

Строительство храма в селе Вахуас было начато на средства его уроженца Григория Айрапетяна в 2007 году. В годы советской власти в деревне были разрушены несколько храмов средневекового периода. На протяжении десятков лет верующие были лишены возможности возносить свои молитвы в стенах церкви. 19 февраля прошла церемония освящения церкви, которую возглавил предстоятель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. После чина освящения в церкви прошла и первая служба. В своей проповеди архиепископ подчеркнул важность церковного строительства как символа возрождения Армянской Церкви. По традиции после Святой Литургии во дворе новой церкви был подан жертвенный обед – матах. В празднестве приняли участие паломники из разных уголков Арцаха, Армении и России, сообщает канцелярия Арцахской епархии ААЦ.

Арцахская епархия была восстановлена в 1989 году. Епархия в Арцахе была создана после принятия в 301 году христианства в Армении в качестве государственной религии. Ликвидирована в 1930 году. С началом противостояния в Карабахе в 1988 году, представилась возможность восстановления Арцахской епархии. Первой из открывшихся в 1989 году церквей стал Гандзасар.

Ныне в епархии служат 10 священников, отреставрированы и открыты 17 церквей, идут работы по восстановлению и строительству других храмов. Духовным центром епархии является Гандзасарский монастырь, а административным центром и резиденцией главы епархии – город Шуши с кафедральным собором – церковью Аменапркич (Казанчецоц) («Аменапркич» в переводе с армянского - «Всеспаситель»). В епархии действуют теологический центр «Гандзасар», ведётся религиозная радиопередача «Гандзасар», функционирует центр христианского воспитания и проповеди, который следит за деятельностью воскресных школ и проведением занятий по религии в общеобразовательных школах Арцаха. Также действуют Шушинская духовная семинария, информационный центр, Центр христианской культуры, детский христианский театр. С момента восстановления Арцахской епархии в 1989 г. и по сей день предводителем ее является архиепископ Паргев Мартиросян.

Благовест-инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006