На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Православному приходу в Страсбурге передана частица мощей святой Одилии. Новости

Православному приходу в Страсбурге передана частица мощей святой Одилии.

24.02.2012

 

22 февраля 2012 года на ставропигиальном приходе Всех Святых города Страсбурга торжественно встретили икону святой преподобной Одилии, покровительницы Эльзаса. Икона была специально написана для русской православной общины Страсбурга в Свято-Елизаветинском женском монастыре города Минска в традициях православной иконографии. В икону вмонтирован мощевик с частицей мощей святой, подаренной приходу в Страсбурге сестрами белорусской обители. Икона была изготовлена на доброхотные пожертвования прихожан храма Всех Святых, сообщает сайт Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге.

Молебен перед святыней совершили настоятель храма игумен Филипп (Рябых), настоятель франкофонного прихода святого Григория Паламы и святой Атталии священник Даньэль Эскляйн (Корсунская епархия), и клирик прихода Всех Святых священник Евгений Макушкин. Молебен совершался на церковно-славянском и французском языках.

Перед началом молитвы игумен Филипп обратился со словом к прихожанам: «Сегодня для нас большая радость. Мы встречаем на нашем приходе святую покровительницу Эльзаса. Она жила на рубеже 7-8 веков. Ее молитвами и трудами на этой земле утверждалось православное христианство и женское монашество. Мы верим и надеемся, что, молясь перед ее святым образом и мощами, будем получать не только помощь в нашей духовной жизни, но и в созидании православного храма в Страсбурге». Он также добавил: «Почитание местных православных святых, просиявших на Западе до разделения Церквей в 11 веке, имеет большое значение для возрождения святого Православия в этой части Европы и свидетельства в местном обществе о чистых духовных источниках добродетельной жизни».

 
 

Уже в течение многих лет православные верующие почитают святую Одилию, которая жила в конце VII – начале VIII веков. Нередко паломнические маршруты к христианским святыням, хранящимся во Франции, пролегают через горный монастырь этой святой. Здесь паломники могут не только помолиться у ее раки, но испить воды из чудотворного источника, имеющего особую благодать помогать при глазных заболеваниях.

Святая Одилия родилась во второй половине VII века в семье герцога Эльзаса Этишона, но оказалась слепой, а потому стала нежеланным ребенком. Спасая ее от смерти, к которой приговорил дитя отец, герцогиня приказала отнести девочку в монастырь Бом-ле-Дам. Через 10 лет святой Эрхарт, епископ города Регенсбурга, увидел во сне ангела, который повелел ему крестить ее с именем Одилия - «дочь света». В момент крещения девочка обрела зрение. Позже отец примирился с дочерью и даже предоставил одно из своих поместий для создания монастыря, так как девушка решила посвятить себя монашеской жизни. На горе, возвышающейся на 760 метров над уровнем моря, она основала обитель, которая стала первым женским монастырем Эльзаса. В нем стали происходить многие чудеса, и вереницы больных, обездоленных потянулись из самых дальних окраин Европы. Однажды Одилия исцелила слепого водой из источника, который забил из земли по ее молитвам. Святая отошла ко Господу в 720 году. Сегодня она широко почитается покровительницей Эльзаса.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006