На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Мурманской области бездомные восстанавливают монастырь. Новости

В Мурманской области бездомные восстанавливают монастырь.

28.02.2012

В Мурманской области, в поселке Луостари, возрождают древний монастырь. Он был основан в начале XVI века, пережил и разорения и пожары. Строительством и отделкой храма сейчас занимаются бездомные, они съезжаются в поселок со всей области. Сразу после освящения главного храма обители, там построят приют и реабилитационный центр для тех, кто остался без жилья и без работы.

День на стройке Трифонов Печенгского монастыря начинают с растопки самовара. Обычно завтраки скромнее, но сегодня на столе много выпечки и фруктов.

Сытные блины — весьма кстати, работа требует немало сил. Строители пилят бревна под снежными зарядами. Они собирают стены по технологии древнерусского зодчества — без единого гвоздя. В поселке Луостари — в переводе с финского "монастырь" — за два года вырос целый комплекс построек — от храма до пекарни и бани.

"Слава Богу, люди работают, относятся с душой. И местные жители помогают: и продуктами, и одеждой", —  говорит отец Вячеслав.

Монастырь основан более четырехсот лет назад преподобным Трифоном Печенгским. С тех пор обитель пережила несколько жесточайших разорений. Единственная уцелевшая постройка — церковь — сгорела шесть лет назад. Теперь на ее месте стоит новый храм, где сегодня кипит работа. Олег Николаенко завершает укладку пола. На Трифонов Печенгском подворье он нашел и работу, и кров. У него нет, как и многих трудников, ни жилья, ни паспорта. В церкви пообещали помочь с восстановлением документов.

"Бывает, люди даже босиком приходят. Знаете, в жизни бывают свои ситуации, и у него не спрашивают: откуда, какой он? Его сначала накормят, обуют, потом спросят: кто ты такой, откуда пришел? Что у тебя было раньше — батюшку не волнует", — пояснил Олег Николаенко.

"Я не буду заглядывать и рассказывать о своем темном прошлом, — говорит местный житель Сергей Разумеенко. — Не могу собраться с мыслями и сказать, что меня привело сюда, но собрал весь свой багаж и приехал сюда".

Среди трудников, чья судьба непросто сложилась, — электрики, ремонтники, плотники, столяры и даже дизайнеры-оформители. В Луостари строительством заняты 30 человек. Изначально они трудились на подворье в Мурманске. Там сейчас живет более ста бездомных.

Сегодня в Мурманской области наиболее богатый опыт в поддержке бродяг у служителей Трифонов Печенгского подворья. И именно рядом с ним должен появиться первый центр адаптации. Для некоторых бродяг он должен стать не гостиницей, а домом. И в этом уникальность проекта. 

Священники подчеркивают: простые меры — отмыл, накормил, одел — не эффективны. Чтобы вернуться в общество, скитальцам необходима комплексная помощь, которая занимает время.

Настоятель подворья Трифонов Печенгского мужского монастыря иеромонах Геронтий рассказал: "Мы там же и будем прописывать их, люди там же и будут — именно по адресу приюта — получать временную регистрацию. И документы будут получать. Можно сказать, такой маленький социальный пакет".

Средства на строительство есть. Областное правительство выделило 43 миллиона рублей. Это первый этап финансирования. Согласно проекту, приют будет состоять из трех зданий — один корпус административный, два — жилых на 120 мест.

"Также предусматриваются залы для культурных мероприятий, спортивных, а также производственные мастерские. Там будут обучать навыкам швейной обработки, металлообработки, швейного производства", —  пояснил Валерий Палькин, заместитель министра труда и социального развития Мурманской области.

Не исключено, что приют начнут строить уже в этом году. Ну а пока священники готовятся к важнейшему событию — к освещению храма в Луостари. Пережив за столетия разорения и пожары, обитель вновь откроет свои двери для прихожан.

"Вести"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006