На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Список Библии, сделанный 1500 лет назад, передали музею Анкары. Новости

Список Библии, сделанный 1500 лет назад, передали музею Анкары.

28.02.2012

Этот древний список Библии на ассирийском языке был сделан предположительно 1500 лет назад.

Древний манускрипт, написанный на ассирийском языке, – диалекте арамейского, – был «повторно обнаружен» в хранилище Палаты правосудия Анкары. Теперь его передадут в Этнографический музей Анкары.

Этот список Ветхого Завета находился у турецких властей после того, как в 2000 году реликвия была изъята у контрабандистов в ходе операции на Средиземноморском побережьеТурции. Банде были предъявлены обвинения в контрабанде антиквариата, ведении незаконных раскопок и хранении взрывчатых веществ. В ходе слушания дела стало известно, что возраст книги 1500-2000 лет, сообщает National Turk.

На тонкие кожаные страницы манускрипта нанесены надписи, сделанные золотыми буквами на ассирийском языке, который является диалектом арамейского.

Турецкие власти признали найденную Библию культурным достоянием, придав ей статус музейной ценности, и вот теперь, после двенадцати лет ожидания, находку под охраной полиции передали Этнографическому музею в Анкаре.

Эксперты расходятся во мнении по поводу происхождения рукописи и ее подлинности. Есть и другие аспекты, которые волнуют специалистов: наличие у находки копий, и вывезены ли они за пределы Турции.

Турецкие СМИ сообщают, что Ватикан сделал официальный запрос на предмет детального изучения реликвии. Копия древней рукописи оценивается в 40 миллионов турецких лир (28 миллионов долларов).

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006