На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в первом заседании Экспертного совета при председателе Государственной Думы РФ Новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в первом заседании Экспертного совета при председателе Государственной Думы РФ

02.03.2012

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в первом заседании Экспертного совета при председателе Государственной Думы РФ

2 марта 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в первом заседании Экспертного совета при председателе Государственной Думы Российской Федерации.

Заседание, состоявшееся в резиденции Государственной Думы в Серебряном бору, вел председатель Думы С.Е. Нарышкин. Среди участников заседания были политологи, экономисты, историки, ректоры ведущих университетов страны, общественные деятели.

Открывая заседание, С.Е. Нарышкин, в частности, сказал: «Я хотел бы напомнить, что согласно Указу Президента, этот год отмечается как Год российской истории. Думаю, что нам будет правильно вспомнить о тех событиях, которые сыграли роль в развитии демократических институтов нашей страны, в том числе — закладывали традиции отечественного парламентаризма».

В своем выступлении митрополит Волоколамский Иларион отметил, что в 2012 году будет отмечаться два знаменательных юбилея: 400-летие победы над поляками и окончания Смуты и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.

«Год российской истории должен, прежде всего, научить нас тому, что по-настоящему прочной может быть только та государственная власть, которая опирается на историю и извлекает из нее уроки», — отметил председатель ОВЦС. Процитировав слова из завещания императора Александра III, касающиеся внешней и внутренней политики российского государства, владыка подчеркнул, что «опора на традиционные нравственные, в том числе религиозные ценности, опора на семью должны быть залогом здорового — эволюционного, а не революционного — развития нашего государства».

Говоря о событиях «арабской весны», митрополит Иларион указал на вмешательство внешних сил в ситуацию на Ближнем Востоке: «Задумывая и осуществляя смену власти в том или ином государстве, эти внешние силы действуют, прежде всего, в своих политических, экономических и финансовых интересах». По словам председателя ОВЦС, «вследствие смены политического режима в той или иной стране к власти, как правило, приходят радикальные силы, а страна эта оказываются в ситуации либо гражданской войны, либо длительного внутреннего противостояния. При этом происходит массовый исход христианского населения из тех стран, где христиане на протяжении веков мирно жили вместе с мусульманами и представителями других религий».

«Ни одна страна, в том числе и наша, не застрахована от такого рода внешних влияний, — продолжил председатель ОВЦС. — Для того чтобы им противостоять, мы должны, прежде всего, думать о консолидации нашего населения. Последние события показали, что у наших людей существуют определенные протестные настроения, и они родились не на пустом месте: действительно, есть экономические проблемы, существует расслоение между богатыми и бедными, очень высок уровень коррупции. И свое справедливое недовольство люди выражают, в том числе, выходя на митинги».

В то же время, отметил митрополит Иларион, «существует такое понятие, как воля большинства. Если есть воля большинства, то меньшинство, согласно оно с этой волей или нет, должно ей подчиниться. В этом заключается принцип общественного согласия — консенсуса».

В ходе встречи, продолжавшейся более двух часов, состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с деятельностью высшего законодательного органа Российской Федерации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006