На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Конференция «Благотворительность в России» прошла в Москве. Новости

Конференция «Благотворительность в России» прошла в Москве.

05.03.2012

Как подбирать и как мотивировать сотрудников благотворительной организации и какие качества отличают их от бизнес-менеджеров, обсудили участники VIII ежегодной конференции «Благотворительность в России», организованной в Москве газетой «Ведомости» 1 марта. В дискуссии приняла участие заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева.

«Сегодня действует около 4000 церковных благотворительных инициатив по России разного масштаба и с разными задачами, – отметила Марина Васильева. – У них есть общая черта: люди вначале не смогли просто пройти мимо чей-то беды. Со временем они поняли, что если, ты хочешь что-то делать полезное, ты должен расти и как управленец».

При этом православное вероисповедание является определяющим фактором при долгосрочной работе, уверена заместитель председателя Синодального отдела. «Предположим, мы выбираем между нецерковным человеком, являющимся профессионалом высокого класса, и церковным, но менее компетентным, – продолжила заместитель председателя Синодального отдела. – Если перед нами стоит выполнение разовой задачи, то мы можем заключить контракт с профессионалом, но на долгосрочную работу мы будем брать православного, хотя и с более низкой компетенцией. Ее мы будем повышать».

Она отметила, что, по опыту, лучшими сотрудниками оказываются те, кто пришел в организацию как доброволец. Васильева полагает, что профессии «менеджер по благотворительности» не существует, но в сфере благотворительности есть профессионалы – люди с высокими организаторскими и административными способностями. «И все же главными для работы в области благотворительности, церковной в частности, являются личные качества человека, – поясняет Марина Васильева. – Сильная внутренняя мотивация, как правило, определяет решение высококвалифицированного сотрудника перейти из бизнеса или госструктуры на позицию руководителя благотворительного проекта. Большинство этих людей ранее работали в других сферах и не имеют образования социального работника».

Директор CAF Россия Мария Черток отметила, что недостаточно определить круг обязанностей и деловых качеств гипотетического «менеджера по благотворительности», чтобы говорить о появлении новой профессии. Для этого должны быть созданы профессиональные объединения, организованы курсы подготовки и повышения квалификации и разработаны кодексы профессиональной этики.

«Бизнес хочет, чтобы в благотворительных организациях, с которыми он сотрудничает, работали компетентные люди, – полагает президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова. – Поэтому одинаково нужны и навыки управления, и ценностные качества. Я вспоминаю первую конференцию 2005 года и про себя отмечаю, насколько изменилась аудитория, масштаб задач, даже речевые коды. Очевидно, что мы движемся в профессиональную сторону».

Конференция «Благотворительность в России» проводится газетой «Ведомости» с 2005 года. Ее участники – представители государства, бизнеса и благотворительных организаций – обсуждают практические вопросы благотворительной деятельности.

Диакония.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006