На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Реставрация иконы Боголюбовской Божьей матери начнется в апреле. Новости

Реставрация иконы Боголюбовской Божьей матери начнется в апреле.

05.03.2012

Икона Божией Матери "Боголюбская"

Владимиро-Суздальский музей-заповедник завершил обследование состояния иконы XII века Боголюбовской Божьей матери и планирует начать первый этап реставрации в начале апреля, сообщила в четверг гендиректор музея Светлана Мельникова.

"Обследование иконы проведено совместно с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации (ГосНИИР). При проведении 3D-сканирования обнаружены изменения рельефа доски - вспучивания, провалы, пустоты и изменения структуры дерева. Кроме того, обнаружены разрушения грунта и слоев краски. Выявлено три аварийных участка разрушения, которые будут реставрироваться в первую очередь", - сказала Мельникова на пресс-конференции.

Накануне музей объявил конкурс на проведение реставрационных работ стоимостью 2,991 миллиона рублей, по его окончанию будет заключен контракт.

По словам Мельниковой, "уникальная икона нуждается в уникальных специалистах".

"Таких в стране немного, и мы видим только одну организацию, имеющую высококлассных специалистов и способную профессионально провести реставрацию - это ГосНИИР. На полную реставрацию потребуется не 5-6 лет, а значительно больше", - сказала она.

Реставрация будет проводиться во Владимире, поскольку икона не подлежит транспортировке.

Как пояснила журналистам реставратор музея Нина Тараканова, последняя реставрация иконы проводилась в 1958 году и длилась 20 лет. Икона вернулась в музей только в 1978 году и была помещена в Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире. Летом 2009 года на иконе была обнаружена плесень, в связи с чем она была изъята из собора и помещена в специальное помещение музея, где созданы благоприятные условия хранения - установлена температура 18-19 градусов и влажность 49-50%. В настоящее время икона находится в стабильном состоянии, и процесс ее разрушения приостановлен. Специалисты музея осуществляют два раза в неделю мониторинг состояния реликвии.

"Таких памятников в стране осталось не более десятка", - подчеркнула Мельникова.

РИА Новости



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006