На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Епископ Вяземский Пантелеимон: Социальное служение бизнесмена должно идти от души Новости

Епископ Вяземский Пантелеимон: Социальное служение бизнесмена должно идти от души

06.03.2012

Как могут предприниматели применить свои способности для создания социально ориентированных бизнес-проектов? Какую часть прибыли жертвовать на социальное служение? С кем советоваться бизнесмену, решившему заняться социальным служением? Об этом председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал официальному сайту проекта «Опора-Созидание» организации малого и среднего предпринимательство «Опора России».

- Владыка, как Вы видите образ бизнесмена, который занимается социальным служением?

- Бизнесмен – это человек, который зарабатывает деньги, чтобы, прежде всего, содержать свою семью и развивать собственное дело, чтобы реализовать свои планы, мечты, достичь чего-то. Дело – это, своего рода, продолжение его самого. Со временем, у кого-то раньше, у кого-то позже, к бизнесмену приходит понимание того, что полученные им деньги или власть стоит использовать не только на себя, но и помогать обществу, которое его окружает. Помогать нуждающимся деньгами или своим влиянием - это и есть социальное служение в бизнесе.

Отдать часть того, что у тебя есть, нуждающемуся, – это долг каждого человека, будь он бизнесмен или кто-то другой. В то же время стремление помочь должно быть искренним. У кого-то душа болит, когда он видит детей брошенных, кому-то жалко стариков, инвалидов или бездомные, которые замерзают на улице.

Если забывать об этом и заниматься только собственным обогащением, в перспективе неизбежна вторая октябрьская революция, взрыв народного возмущения, зависть, вражда… И, самое главное, – ответ на суде Божьем, на котором мы будем спрошены не о том, насколько сильно мы верили в Бога, не о том, как мы молились и соблюдали посты. А о том, накормили ли мы голодного, помогли ли тем, кто находится в тюрьме и в больнице.

- В чем особенность социального служения бизнесмена?

- Бизнесмены, как правило, люди мыслящие масштабно, обоснованно, поэтому, думаю, что задача просто накормить бездомного – вряд ли может их заинтересовать. Бизнесмен смог наладить производство, успешный бизнес. Он способен подумать о том, как брошенных людей вернуть в общество. Например, можно организовать приют, обеспечить его необходимым, найти людей, которые будут там работать: не просто кормить нуждающихся, а пытаться поставить их «на ноги». Найти батюшку, который будет это курировать.

Или подумать так: у нас до сих пор нет закона, который бы многодетным семьям изменить налогообложение. Ведь очевидно, что тем, у кого пятеро детей, тяжелее платить налоги. Хотя они растят будущее нашей страны. Бизнесмен вполне может решить эту проблему - способствовать изменению закона. Он может организовать кампанию, нанять журналистов, договориться с чиновниками, депутатами, то есть использовать свое влияние.

Можно также организовать бизнес-проект, который будет социально ориентирован по своей сути: будет выпускать дешевую одежду, или в нем будут трудоустроены люди, особенно нуждающиеся в работе, например инвалиды, те, что остался без обеспечения из-за закрытия градообразующего предприятия.

- Какую часть прибыли стоит жертвовать на социальное служение?

- На моей памяти были бизнесмены, которые просто отдавали все, продавали бизнес и шли за Христом. Это, конечно, высшая мера и идеальный вариант для верующего, но не всем подходит. Некоторые бизнесмены стараются оставлять минимум себе и для поддержания бизнеса, а остальное тратят на социальное служение. В Ветхом завете написано, что на помощь нуждающимся следует отдавать 10% прибыли. В Евангелие бедная вдова положила в сокровищницу все, что имела...

Вариантов много и, сказать по правде, это личное дело совести каждого бизнесмена. Бог дал каждому человеку свободу выбора, поэтому мы вольны поступать, как подскажет сердце. Главное, чтобы помощь была искренней.

- Обязательно ли быть верующим, чтобы заниматься социальным служением?

- Думаю, что не обязательно. Можно в душе верить в добро, справедливость и поступать согласно этим принципам. Даже бандиты, которых в обществе принято осуждать, порой делают добрые дела. А уж другим гражданам, бизнесменам этим и подавно стоит заниматься. Во всяком случае, это подсказывает сердце хорошего человека.

На взгляд православной Церкви, социальное служение – это труд над умножением мира и любви, которых в обществе дефицит. И учиться любви нужно по церковным канонам. Самому вне Христа это познать тяжело.

- С кем можно советоваться бизнесмену, решившему заняться социальным служением?

- Нужно советоваться с теми, кто уже создал модель или модели социального служения и может показать реальный результат своей работы. Не красивый отчет, а непосредственно то, что получилось: показать людей, которые благодаря какому-либо проекту обрели «новую» жизнь, вернулись в общество. В Русской православной церкви, например, есть синодальный отдел по церковной благотворительности, силами которого уже сделано многое проектов, которые могут быть интересны бизнесменам.

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006