На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Раскрытие досье агентов спецслужб хотя и снизило доверие болгар к Церкви, незначительно поколебало отношение к ней большинства верующих. Новости

Раскрытие досье агентов спецслужб хотя и снизило доверие болгар к Церкви, незначительно поколебало отношение к ней большинства верующих.

07.03.2012

Раскрытие досье митрополитов-агентов хотя и снизило доверие болгар к Церкви, но незначительно поколебало отношение к ней большинства православных верующих, сообщает болгарское издание «Монитор».

Каждый 2-й болгарин, согласно опросам социологического агентства «Alfa Research», проинформирован о результатах кампании по раскрытию досье агентов органов болгарской госбезопасности, действовавших в коммунистический период.

Фактом, что 11 из 15 митрополитов Болгарской Церкви были агентами, глубоко возмущены 17%, в то время как 36% опрошенных не находят ничего важного в опубликованной информации. Часть опрошенных заявили, что либо ничего не слышали о раскрытии досье (14%), либо не обратили на это внимания (33%).

Среди людей, охарактеризовавших себя как «глубоко верующие», разочаровавшихся в епископате больше в два раза, чем среди людей, охарактеризовавших свой уровень веры как «средний», но при этом их число не превышает одной трети.

Сильно поляризировано мнение болгар по вопросу, как следует поступить иерархам, оказавшимся агентами структур госбезопасности. Менее четверти опрошенных считают, что митрополиты-агенты должны освободить свои кафедры, а еще четверть, что они должны покаяться, принести извинения и продолжить исполнение своих церковных послушаний. При этом каждый 2-й опрошенный или не имеет мнения по этому вопросу, или не ожидает, что эти владыки что-либо сделают.

Нет единодушия по вопросу последующих шагов иерархов и среди «глубоко верующих»:  42% из них за «отставки», а 26% – «за покаяние и извинения». Только около 19% верующих болгар склонны применить так называемые «личные санкции» — отказаться от духовного окормления у священнослужителей, уличенных в сотрудничестве со структурами госбезопасности, и не принимать участия в обрядах, ими совершаемых. 

В два раза больше (34%) «проглотили» событие, так как доверяют священнослужителям.

В целом, согласно социологическим опросам, после раскрытия в середине января 2012 г. имен агентов служб госбезопасности среди православных иерархов, доверие к Болгарской Православной Церкви среди болгар снизилось на 17% — с 53% в конце ноября 2011 г., до 36% в конце февраля 2012 г.

Седмица.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006