На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Германии состоялась традиционная Встреча православных хоров. Новости

В Германии состоялась традиционная Встреча православных хоров.

07.03.2012

Вечером 4 марта, в неделю 1-ю Великого поста — Торжества Православия, кратким молебном в евангелической церкви святого Иоанна Евангелиста при большом стечении верующих открылась 8-я Встреча православных хоров мюнхенских приходов.

«Пойте Богу нашему, пойте; пойте Цареви нашему пойте. Ибо Бог - Царь всей земли; Бог, пойте разумно» (Пс. 46, 7-8)- эти стихи стали девизом нынешней встречи православных певчих. Хозяином ее выступила на сей раз Свято-Воскресенская община городов Дахау и Мюнхена (Московский Патриархат), пока еще не имеющая в баварской столице своего собственного церковного здания.

Протоиерей Николай Забелич на немецком языке, ставшем «рабочим языком» на мюнхенском фестивале православных песнопений, напомнил о происхождении праздника Торжество Православия.

Около 30 песнопений на разных языках прозвучали под сводами евангелической церкви. Внимание гостей встречи привлекли не только хоровые коллективы, но и выступления солистов – сопрано Веры Бермель и баса Валерия Кочкина из сербской общины.

Бывший артист Академического Малого театра оперы и балета Санкт-Петербурга Валерий Кочкин, уже более 12 лет выступающий в сербском церковном хоре Мюнхена, отметил в своем интервью для сайта «Седмица.Ru»: «На встрече хоров нет профессиональных коллективов, но все певцы на своем родном языке стараются создать молитвенную атмосферу на фестивале. Для всех певчих и лично для меня каждое выступление здесь – процесс одухотворения и приближения к Богу. Здесь пение каждого хора надо воспринимать как светоносную молитву на родном языке».

Обенностью Встреч православных хоров последних трех лет стал прием, устраиваемый после ее завершения православной общиной – хозяйкой встречи, где гостей угощают постными блюдами. Вот и на сей раз сестричество Свято-Воскресенской общины организовало для нескольких сотен своих гостей выставку-дегустацию русской постной кухни, где было представлено несколько десятков блюд. Единственное, что отсутствовало на этой выставке-дегустации, традиционные русские морсы и квасы, но их заменили несколько сортов чая и французских вин.

В первой части Встречи православных хоров приняли участие архиепископ Берлинский и Германский Марк и православные монашествующие мужского монастыря Мюнхена и женского скита Бухендорфа.

www.sedmitza.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006