На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Вышел мартовский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год Новости

Вышел мартовский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год

07.03.2012

Вышел мартовский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год
Вышел 3-й номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год (с видеоприложением).

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Мартовский номер журнала ляжет к вам на стол в начале Великого поста, и я желаю вам провести эти святые дни в покаянной молитве, добром расположении сердца и духовной радости.

О смысле постного подвига напоминают нам стихиры, которые поет Церковь в начале Великого поста: "Братие, постясь телесно, будем поститься и духовно: развяжем всякие союзы неправды, расторгнем препятствия к необходимым изменениям, разорвем неправедные писания, дадим алчущим хлеб и приютим нищих и бездомных, дабы получить от Христа великую милость… Придите, верующие, и будем во свете делать дела Божии, как днем, будем ходить честно, благообразно, избавимся от несправедливого обвинения ближнего, не стараясь столкнуть его с пути на соблазн другим. Оставим сладострастие плоти, возрастим данные нашей душе дарования и приступим ко Христу, в покаянии взывая: Боже наш, помилуй нас".

Церковь призывает нас отнестись к посту творчески, раскрывая душу и сердце Богу, Церкви и людям. Не случайно Великий пост приходится на весну. В течение года природа проходит определенный цикл: возрастание и цветение, зрелость, увядание и затем долгая зима. Это можно сравнить и с состоянием души. Бывают времена, когда наша душа возрождается, расцветает, но потом снова охладевает, мы становимся равнодушнее, погружаемся в земные дела: наступает осень, затем зима души. Но всякий раз Великий пост приходит как новая духовная весна, давая возможность обновиться, процвести цветами добродетелей, принести плоды покаяния.

Великий пост готовит к Страстной седмице, к встрече со Христом. Смысл, цель и сердцевина поста заключается в том, чтобы, подражая Христу, мы всё более к Нему приближались; чтобы, очищая душу и тело, мы оказывались способными воспринять Благую весть — преображающую, исцеляющую и воскрешающую, — которую приносит нам Господь Иисус Христос».

Содержание номера

Официальная хроника

Поучения

  • Священномученик Сергий Мечев. Покаяние есть дело всей жизни

Межсоборное присутствие

Церковная жизнь

Церковь и общество

  • Дмитрий Анохин. Последний звонок. Православные школы в российской столице оказались на грани выживания

Чтение

Вечная память

  • Митрофорный протоиерей Алексий Моздор
  • Протоиерей Борис Развеев

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006