На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Санкт-Петербурге прошло расширенное заседание епархиального Отдела по благотворительности Новости

В Санкт-Петербурге прошло расширенное заседание епархиального Отдела по благотворительности

09.03.2012

6 марта Отдел по благотворительности Санкт-Петербургской митрополии провел первое заседание в расширенном составе – с участием недавно назначенных ответственных за социальное служение в благочиниях. В заседании приняла участие заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. Она рассказала о приоритетных направлениях социальной работы.

«Христианское социальное служение начинается с личностных отношений с каждым нуждающимся. Не может быть в нем безличного потока людей, которым оказывается помощь», – подчеркнул председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Александр Степанов, открывая встречу.

Таким же должно быть и отношение к тем, кто готов участвовать в оказании помощи. При этом условии, уверен отец Александр, на приходах будут развиваться подлинно христианские общины людей, сплоченных общим настроем на помощь ближнему и общей ответственностью в этом служении. «Наша задача создать условия для того, чтобы прихожане знали, к кому обратиться с предложениями дел милосердия, с чего начать, в каких направлениях стоит вести работу», – продолжил протоиерей Александр Степанов.

При этом каждый приход должен соразмерять свои начинания со своими реальными возможностями и выбирать ту форму социального служения, которую он будет в силах стабильно осуществлять в течение продолжительного времени.

О формах социального служения и приоритетных направлениях социальной работы рассказала заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева.

«На всех уровнях – приходов, благочиний, епархий – большие перспективы есть у добровольческого движения, – считает Васильева. – Задача привлечь в социальное служение широкий круг мирян осуществима в больших городах. Например, в Москве при храме благоверного царевича Димитрия в Первой градской больнице около 1500 добровольцев заняты в 25 различных направлениях социального служения».

Зампредседателя Синодального отдела по благотворительности отметила высокий уровень организации работы сестер милосердия в Санкт-Петербурге и подчеркнула, что городская ассоциация сестричеств фактически стала прототипом для Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви, основанной в 2010 г.

Также Марина Васильева рассказала о работе открывшегося в Москве кризисного центра для беременных и женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, «Дом для мамы». Аналогичные центры в настоящее время действуют уже в 6 регионах. Создание подобного центра может быть перспективным и в Санкт-Петербурге.

Также перспективно, по мнению Васильевой, создание в крупных городах центров гуманитарной помощи, в которых малоимущие смогут бесплатно получить одежду и другие товары. Она привела в пример действующий в Москве центр гуманитарной помощи. К работе таких центров целесообразно привлекать как частных жертвователей, так и крупные компании, которые бы предоставляли уцененные товары и вещи прошлых сезонов, оставшиеся на складах.

В области помощи бездомным Марина Васильева сослалась на положительный опыт петербургского пункта обогрева для бездомных, добавив, что в Москве власти пока не дали разрешение открыть аналогичный ангар для бездомных.

Работа православных общин по ресоциализации наркозависимых, полагает Васильева, также является важной составляющей социального служения. «Мы планируем, что будет увеличиваться количество церковных центров реабилитации наркозависимых», – продолжила Марина Васильева. В настоящий момент таких центров в России около 60.

Зампредседателя Синодального отдела отметила, что Отдел готов оказывать организационную поддержку социальной работы и обучать ответственных за социальную сферу. В отделе имеется методическая база: изданы книги и брошюры по различным направлениям социальной работы. На базе ПСТГУ есть возможность получить высшее образование в области социальной работы. Особенно Марина Васильева отметила положительный эффект онлайн-обучения социальному служению. «Смысл онлайн-обучения еще и в том, что оно формируют круг инициативных людей из различных регионов страны и помогает им определить те формы социального служения, которые можно развивать в их регионах», – пояснила Васильева.

Отдел по благотворительности Санкт-Петербургской митрополии планирует сделать подобные встречи регулярными. Проходить они будут в формате «круглого стола». К обсуждению на каждой из последующих встреч будет выбираться тот или иной аспект социального служения.

Диакония.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006