На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Петербурге появился священник для слабослышащих Новости

В Петербурге появился священник для слабослышащих

13.03.2012

Александр Миронов читает Евангелие от Матфея. Начало 6 главы. Строки о том, что нужно прощать людям грехи. Вести службу ему пока не положено, но в самой тихой церкви России он самый активный прихожанин.

Протоиерей Артемий, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени А. И. Герцена: «У глухих есть своя специфика. Они более открытые люди. И Богу, и ближнему. Ну, скорее, как дети что ли».

За годы, которые протоирей Артемий ведет службы в церкви Петра и Павла он привык говорить чуть медленнее — чтобы успевал суродопереводчик. И проще. Словарный запас у глухих гораздо меньше, чем у слышащих. Мир без звуков — формирует мышление. Слабослышащим сложно воспринимать абстрактные понятия. Поэтому пастырское слово должны быть простым.

Денис Заварицкий, преподаватель Санкт-Петербургской Православной Духовной академии, сурдопереводчик: «Скажем, священник говорит: пост это время духовных подвигов. Это ни о чем для глухого неграмотного. То есть в данном случае священник должен сказать: в пост надо не есть это, это и это. Надо делать это и это. Вот это для глухого».

На службы для слабослышащих Александр Миронов ходит 12 лет, в последние годы даже ведет воскресную школу. За это время он понял: доверять полностью в вопросах веры глухой может только глухому. А сурдоперевод — это все равно как общаться со священником по электронной почте — степень духовной близости совсем не та.

Александр Миронов, прихожанин общины храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени А. И. Герцена: «Они хотят открыто исповедоваться священнику, открыто делиться мыслями и чувствами. Чем писать на бумаге. Нужен обязательно глухой священник, чтобы глухим было легче открывать свои грехи такому же глухому человеку».

Александру Миронову — 36 лет. Сейчас зарабатывает ремонтом, раньше был профессиональным спортсменом. Мастер спорта по волейболу, он участвовал в соревнования международного и даже олимпийского уровня.

Осенью начнет покорять новые вершины. Уже достигнута договоренность об обучении Миронова в петербургской духовной семинарии

в списке обязательных требований к абитуриентам духовной академии помимо знания Библии, значится музыкальный слух и умение выразительно читать на церковнославянском. Казалось бы, эти условия делают невозможным обучение для Александр Миронова. Но ради такого студента руководство петербургской епархии пошло на уступки.

Учиться Александр Миронов будет на заочном отделении, из его курса исключат ряд предметов. Качество образования пострадать не должно: с преподавателями он будет общаться письменно. С помощью рефератов, курсовых и контрольных. Личные встречи — 2 раза в год, на экзаменах.

Михаил Легеев, заведующий заочным отделением Санкт-Петербургской Православной Духовной академии: «Тут есть разные вариант. Во-первых это можно делать через переводчика, это не такая уж большая проблема, во-вторых, ну, вот у меня самого жена без слуха, глухая. И она достаточно хорошо понимает по губам».

До революции о религии глухим детям рассказывали целенаправленно. Портрет вдовствующий императрицы Марии Федоровной и сейчас украшает собрание слабослышащих. В начале XIX века она основала специальное училище, где неслыщащим преподавали слово божье. Сейчас религиозным просвещением глухих — занимаются энтузиасты. Несколько месяцев назад некоторые службы в одном из храмов Петербурга начали переводить на язык жестов. Но это единичный случай. А глухого от рождения священника в России и вовсе не было никогда. Он может появиться не раньше чем через 4 года. Столько нужно Александру Миронову, чтобы закончить духовную семинарию.

"Пятый канал"




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006