На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Спикер парламента Грузии в ходе визита в Израиль поставит вопрос о возвращении иерусалимского монастыря. Новости

Спикер парламента Грузии в ходе визита в Израиль поставит вопрос о возвращении иерусалимского монастыря.

13.03.2012

Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе поставит вопрос о Крестовом монастыре в Иерусалиме во время своего визита в Израиль, заявила на брифинге в понедельник замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе.

Что касается процесса переговоров по этому вопросу, то, по ее словам, ведется работа на межведомственном уровне.

"В этот вопрос включены все компетентные органы", - заявила Н.Каландадзе.

Между тем пресс-спикер оппозиционного грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили Майя Панджикидзе в беседе с журналистами назвала ложью заявления властей Грузии по поводу возвращения Крестового монастыря.

"Заявление президента Саакашвили о том, что для возвращения Крестового монастыря создана специальная правительственная группа, не соответствует действительности. Крестовый монастырь - в ведении не Израиля, а Греции. Это всего лишь пропагандистские заявления, которыми обманывают избирателя и наносят вред международному имиджу страны", - сказала она.

Ранее патриарх Иерусалимский Феофил III осудил публичное заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что грузинская сторона ведет переговоры с израильскими коллегами о возвращении Крестового монастыря.

"Это попытка спровоцировать конфликт в Святом граде, причем грузинские власти стали инструментом сил, радеющих отнюдь не за Православную церковь", - приводили слова патриарха грузинские СМИ со ссылкой на израильский информационный портал "IzRus".

Как заявил Феофил III, подняв вопрос о "возвращении" Грузии древнего Крестового монастыря в Иерусалиме, власти этой страны "превратились в инструмент в руках третьих сил, стремящихся спровоцировать конфликт между нею, Израилем и Греческой православной церковью".

25 февраля на встрече с военнослужащими в Гори М.Саакашвили заявил, что правительство предпринимает все меры для возвращения Крестового монастыря. "В первый же приезд в Иерусалим я поставил этот вопрос, и переговоры по данному вопросу идут", - отметил он.

По его словам, этот вопрос будет решен положительно, и после многих веков Крестовый монастырь вновь станет грузинским. "Этот монастырь - часть нашей истории, и мы должны его вернуть Грузинской церкви", - считает М.Саакашвили.

ИНТЕРФАКС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006