На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» провело встречу православных трезвенников Урала Новости

Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» провело встречу православных трезвенников Урала

14.03.2012

С 6 по 9 марта Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви провело на Урале девятую зимнюю региональную встречу православных трезвенников. В ходе ее работы были представлены проекты реабилитационного центра для алкоголиков, сестричества помощи их родственникам, приходских подростковых клубов и другие перспективные начинания. Проекты готовы к реализации – в настоящее время идет поиск благотворителей, готовых их финансировать.

По традиции встреча проходила в одном из старейших духовных центров региона – селе Меркушино, известном как место обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. 80 участников из 19 городов слушали лекции известных экспертов трезвеннического движения,  принимали участие в семинарах и сессиях.

Участники встречи представили ряд перспективных проектов, которые готовы к реализации на Урале и находятся на стадии поиска финансирования. Среди них – проект епархиальных обществ трезвости, детский подростковый приходской клуб «Патриот», реабилитационный центр для страдающих алкогольной зависимостью «Возвращение к жизни», православное сестричество «Милосердие», призванное помогать родственникам алкоголиков; проект подросткового клуба «Лидер», который планируют реализовывать активисты трезвенного движения в г. Глазове и другие проекты в сфере социального служения и просвещения. 

Шестнадцать участников  приняли обет трезвости. По мнению председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерея Игоря Бачинина, обет трезвости – это одна из наиболее эффективных форм не только профилактики алкогольной зависимости, но и реабилитации страждущих.

О духовых основах трезвости рассказал настоятель храма Архангела Михаила г. Талдом Московской области протоиерей Илия Шугаев, автор ряда популярных книг о семье и  профилактике алкоголизма.

Настоятель Свято-Косьминской мужской пустыни Екатеринбургской епархии игумен Петр (Мажетов) призвал собравшихся задуматься о том, что человека делает истинным христианином именно радость во Христе, которая «устраняет всякую потребность в дурмане».

Координатор социальных проектов Нижегородской епархии Ольга Балабанова рассказала о реабилитации алкоголе- и наркозависимых в Нижегородской епархии и опыт сотрудничества с местными СМИ в привлечении общественного внимания к проблеме пьянства.

В перспективности проекта «Создание епархиальных обществ трезвости» уверен один из его разработчиков иерей Дионисий Хизуненко. В Усть-Лабинском благочинии Екатеринодарской епархии, которое он представлял на встрече, общество трезвости существует более шести лет. За последнее время его ряды пополнились 40 новыми членами. Обет трезвости на период Великого Поста приняло все благочиние.

Руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма при Синодальном отделе по благотворительности Валерий Доронкин считает состоявшуюся в Меркушино встречу полезной для утверждения трезвости в российском обществе.

«Если раньше трезвенники, пытались решать только свои проблемы, – поясняет Дороникин, – то, как показала встреча в Меркушино, теперь они готовы заниматься социальным служением, помогать другим людям освобождаться от пороков, приводящих к болезням души и тела, достигать трезвости, которая является необходимым условием для спасения души».

Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви, по данным на начало 2012 года ,объединяет 57 приходских и епархиальных обществ трезвости. При этом 8 обществ присоединилось к Братству в 2011 году. На территории Российской Федерации Братство имеет 46 обществ трезвости, 9 на Украине, одно в Белоруссии и одно в Казахстане. Жизнь 35 обществ возглавляется священнослужителями, входящими в Братство. Еще 22 общества возглавляется мирянами, имеющими на то благословение правящих архиереев или настоятелей приходов. Все общества, возглавляемые мирянами, окормляются духовниками из состава приходского клира. На данный момент в Братстве насчитывается 58 священнослужителей, из них 8 являются благочинными церковных округов.  

Помимо официальных членов,участие в жизни обществ трезвости принимают еще более 1100 человек, таким образом, общая численность Братства составляет 2100 человек.

В 2011 году Братство провело серию семинаров и конференций, целью которых был обмен накопленным опытом работы и обучение трезвенной деятельности заинтересованных представителей духовенства и мирян. В январе 2012 силами братства была организована секция Рожественских чтений «Утверждение трезвости в современном обществе».


Диакония.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006