На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Умер глава Коптской церкви. Новости

Умер глава Коптской церкви.

19.03.2012

В столице Египта в субботу после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался 117-й Патриарх Александрийский и всей Африки папа Шенуда III, более 40 лет возглавлявший Коптскую православную церковь, сообщают местные СМИ.

В последнее время он долго болел, неоднократно лечился в США. Ранее в патриархии сообщили, что состояние здоровья папы Шенуды улучшилось, кризис миновал, и на этой неделе он должен был проводить литургию. Однако на службе коптский предстоятель так и не появился.

Шенуда III (в миру Назир Гайед Рафаэль) родился 3 августа 1923 года в Асьюте на юге Египта. В 26 лет он получил диплом богослова. В 1954 году будущий папа поступил в монастырь Дейр-Суриани в Вади эн-Натрун и при постриге получил имя Антоний Сирийский. Впервые он был выдвинут кандидатом на патриарший престол в 1956 году, но тогда коптскую церковь возглавил патриарх Кирилл VI.

117-м Папой и Патриархом Коптской церкви Антоний Сирийский стал в 1971 году в возрасте 48 лет. Тогда он принял имя Шенуда III. 14 ноября того же года в Соборе Святого Марка в Каире состоялась интронизация нового патриарха.

Шенуда III был активным сторонником межконфессионального диалога. Еще в 1973 году он подписал с папой римским Павлом VI совместную декларацию, в которой было выражено обоюдное стремление способствовать единству Церкви. За 40 лет своего патриаршества он встречался с Константинопольским патриархом, патриархами Русской, Румынской, Болгарской и Антиохийскойправославных церквей, предстоятелями восточнокатолических церквей и архиепископом Кентерберийским.

После революции «25 января» в Египте пришедшие к власти в стране исламисты всячески старались показать миру, что мусульмане и египетские христиане живут в мире и согласии, чтобы, тем самым, свести на нет все домысли о межконфессиональных столкновениях в Египте и предотвратить попытки столкнуть на религиозной почве граждан страны, как это неоднократно происходило в прошлом. В последние недели к папе Шенуде III неоднократно приходили руководители «Братьев-мусульман», чтобы справиться о его здоровье. В 80-миллионном Египте насчитывается около 8 млн коптов, передает ИТАР-ТАСС.

Взгляд.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006