На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Эстонию Новости

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Эстонию

19.03.2012

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Эстонию

17 марта 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия в Таллин прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В поездке владыку сопровождают секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, исполнительный директор Благотворительного фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов и иподиакон А. Ершов.

В аэропорту Таллина председателя ОВЦС встречали епископ Нарвский и Причудский Лазарь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике К.Н. Мерзляков и член Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата С.Г. Мянник.

18 марта, в неделю Крестопоклонную, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и епископ Нарвский и Причудский Лазарь в сослужении клириков Эстонской Православной Церкви и сопровождающих митрополита Илариона лиц в священном сане совершили Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина.

По чтении Евангелия митрополит Иларион произнес проповедь о значении крестного подвига в жизни каждого христианина, в которой, в частности, отметил:

«В истории Церкви много было людей, которые предпочли смерть за Христа жизни по стихиям мира сего. В своих руках я держу посох священномученика Платона, епископа Ревельского, — человека, который исполнил слова Спасителя, что мы слышали в сегодняшнем Евангелии: он взял на себя крест, который возложил на него Господь. Этим крестом сначала было церковное послушание, которое он нес здесь, на Эстонской земле, служа в стенах этого святого собора. Потом, когда случилась революция и страну нашу постигла страшная буря, встал вопрос: или ты сохраняешь верность Христу, или отрекаешься от Господа, получаешь свои тридцать сребренников и право жить на этой земле. Священномученик Платон, как и многие другие, избрал для себя путь крестного подвига и исповедничества. Он был послушен Богу даже до смерти, смерти же крестной. В своем жизненном подвиге и в своей смерти он уподобился Христу, поэтому мы прославляем его сегодня как священномученика, как небесного покровителя нашего и как человека, который не две тысячи лет назад, а совсем в недавнее время совершил подвиг христианской жизни и явил таким образом всем нам пример, которому мы должны подражать.

Пусть слова Господа Иисуса Христа, которые мы слышали сегодня, как и подвиг новомучеников и исповедников Российских, в числе которых прославляется священномученик Платон, епископ Ревельский, научают нас тому, что есть подлинная христианская жизнь, дабы мы уже в земной жизни вкусили Царствие Божие, пришедшее в силе. Аминь».

По заамвонной молитве митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий тепло приветствовал митрополита Илариона, отметив, что его приезд является свидетельством прочности уз, связывающих православных эстонских верующих с Матерью-Церковью. Отвечая на это приветствие, председатель ОВЦС, в частности, сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Корнилий! Ваше Преосвященство, владыка Лазарь! Дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде всего хотел бы передать вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по поручению которого я приехал сегодня в Эстонию.

Рад видеть Вас, дорогой владыка Корнилий, в добром здравии. Желаю, чтобы Господь укреплял Вас, давал крепость сил духовных для того, чтобы нести высокое служение Предстоятеля Православной Церкви в Эстонии.

Много лет Вы трудитесь для укрепления Православия в этой земле. Ваш подвиг включал и страницы исповедничества, когда Вы находились в узах, но сегодня Церковь, пусть и в нелегких условиях, но свободно несет свое служение и свидетельство, и Вы достойно и праведно возглавляете эстонское Православие, являя миру образ пастыря доброго и кроткого, пастыря, который знает своих овец по имени, а овцы слушают гласа его и идут за ним.

Хотел бы пожелать Вашей богоспасаемой пастве, дорогой владыка митрополит, помощи Божией».

В память о совместном служении за Божественной литургией владыка Иларион преподнес митрополиту Корнилию икону преподобного Силуана Афонского.

По окончании богослужения иерархи и духовенство продолжили общение за праздничной трапезой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006