На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Москве почтили память митрополита Лавра. Новости

В Москве почтили память митрополита Лавра.

20.03.2012

Промыслительно храм Николы Чудотворца на Берсеневке был выбран местом молитвенного поминовения Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра. Настоятеля храма - игумена Кирилла (Сахарова) все три года после кончины митрополита Лавра приглашали на вечера памяти в Центр Русского Зарубежья, где он традиционно духовно укреплял всех, собирающихся почтить светлую память владыки. В этом году игумен Кирилл пригласил почитателей приснопоминаемого Владыки к себе. 16 марта в 13.00 игумен Кирилл (Сахаров) - настоятель храма Николы Чудотворца на Бересеневке совершил панихиду по старому обряду, перед началом памятной встречи о Митрополите Лавре, в своем храме.

В своем слове игумен Кирилл остановился на основных жизненных вехах Владыки Лавра. Из его уст рассказ об исторической личности, и вместе с тем о родном и добром пастыре, Русского Православия звучал особенно проникновенно.

«То, что этот день памяти проходит в нашем приходе – это логично и почетно для нас. В 2004 году Митрополит Лавр в один из самых трудных периодов жизни нашей общины приехал и поддержал нас, став нашим почетным Попечителем. Его молитвенное попечение мы чувствовали и чувствуем все эти годы.

17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, Председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви подписали Акт о каноническом общении. Затем иерархи Русской Церкви в Отечестве и Зарубежье совершили первую совместную литургию, положившую конец многолетнему разделению.

16 марта 2008 года, через год после примирения двух ветвей Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр преставился ко Господу.

Не так много ли на земле было Владык, которые имели за своими плечами сорок лет архиерейского служения, семьдесят лет монашеских подвигов. Как с начала своего монашеского пути, так и до последних дней своей земной жизни его ровный, кроткий нрав, вносил и вносит сейчас, мир и тихую радость даже в самые мятежные души".

Все собравшиеся в храме, затаив дыхание, слушали полные сыновней любви слова игумена Кирилла. Солнечный свет, освещающий расписанные древней росписью стены, великопостная молитвенная собранность древнего русского храма, подчеркивали особую торжественность дня памяти истинного хранителя Русского Православия - Митрополита Лавра. В трапезной, по-домашнему уютной обстановке, своими воспоминаниями делились те, кто знал владыку Лавра многие годы, те, кто встречались с ним, те кто почитает его память. По благословению настоятеля храма игумена Кирилла Татьяна Васильевна Филипьева приглашала выступающих, которые живо откликались и делились своими воспоминаниями и мыслями.

Гости были из многих московских приходов, из Санкт- Петербурга, из Подмосковья, даже приехал отец Гермоген с Афона.

О своих встречах с Митрополитом Лавром рассказали Татьяна Филипьева, Сергей Кузнецов - главный редактор журнала «Большой Вашингтон», Александр Чернавский – главный редактор издания «Российское искусство», прихожане храма.

На памятную встречу в храм Николы Чудотворца на Берсеневке пришли Алексей Сенин – главный редактор «Русского вестника», Марк Любомудров - Вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, Сергей Чесноков – президент «Международного фестиваля по защите традиционных ценностей «За жизнь», Олег Фомин – редактор газеты «Вефлиемский глас» и многие другие, кому дорога память приснопоминаемого владыки Лавра.

Пресс-служба РПЦЗ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006