На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Служба помощи бездомным Синодального отдела провела акцию в Нижнем Новгороде Новости

Служба помощи бездомным Синодального отдела провела акцию в Нижнем Новгороде

21.03.2012

Нижегородская епархия организует службу помощи бездомным. Пока улаживаются необходимые формальности, нижегородские добровольцы перенимают опыт у москвичей – 17 марта Нижний Новгород посетила мобильная бригада помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и провела благотворительную акцию по оказанию помощи бездомным.

Акция прошла на территории Центра социально-трудовой реабилитации граждан, расположенного неподалеку от Московского вокзала, сообщает официальный сайт Нижегородской епархии. На протяжении нескольких часов сотрудники службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и нижегородские добровольцы раздавали горячее питание, сухие пайки и теплую одежду 55 бездомным. В прибывшем из Москвы специально оборудованном автобусе врачи оказывали нуждающимся медицинскую помощь и снабжали лекарствами. 

«Бездомные не верят, что кто-то может помочь им. Из-за этого и держатся так независимо и отчужденно. Но когда они получают помощь, становятся доверчивее», – считает Илья Кусков, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности.

На следующий день состоялся круглый стол по обмену опытом, во время которого сотрудники службы помощи бездомным и нижегородские добровольцы обсудили организационные вопросы работы службы помощи бездомным с учетом особенностей города, преодоление трудностей добровольческого служения, выгорание сотрудников, а также помощь бездомным, которые равнодушны к вере и не хотят возвращаться к нормальной жизни.

«Самое главное, что это не был некий «мастер-класс москвичей». Это был разговор по душам, доверительная беседа людей, которые делают общее дело и хотят получить результат», –  делится впечатлениями от круглого стола руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Зазвонов.

Отец Михаил рассказывает, что помощь бездомным осуществлялась епархиальным отделом и ранее, но акции не были регулярными. Служба помощи бездомным в Нижнем Новгороде сегодня находится на стадии организации. У добровольцев пока нет своего автотранспорта, поэтому приходится носить питание для бездомных на своих плечах. Предстоит наладить систему получения вещей для бездомных, в особенности – новых вещей от благотворителей. В настоящее время епархиальный отдел может передавать бездомным лишь ту ношеную одежду, которую приносят жители города. Остро стоит и проблема закупки лекарств – не хватает средств.

«Надеюсь, понемногу мы будем все эти проблемы решать, – продолжает протоиерей Михаил Зазвонов. – Сейчас при поддержке областного министерства социальной политики мы улаживаем нормативно-правовые формальности организации постоянно действующей службы помощи бездомным. Наша цель – так наладить работу, чтобы питание людям, оставшимся без крова, предоставлялось ежедневно или хотя бы через день».

Акция по оказанию помощи бездомным в Нижнем Новгороде была организована Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению, отделом по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии и волонтерским движением «Милосердие» при поддержке министерства социальной политики Нижегородской области. 

Аналогичные акции с участием представителей службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности проводились и в других епархиях. Так, 3-4 января по улицам Смоленска курсировал специально оборудованный автобус помощи бездомным, в котором оставшиеся без крова люди могли получить одежду, горячую еду и рождественские подарки, 11 февраля сотрудники службы оказывали помощь бездомным во Владимире, а 18 февраля – в Рязани.

Более 200 церковных социальных учреждений по всей стране занимаются помощью бездомным, в том числе 7 церковных приютов и 3 мобильные службы помощи бездомным (из них 2 – в Москве и 1 – в Екатеринбурге). В Москве лицам без определенного места жительства оказывают поддержку 7 православных служб, ежедневно помощь от них получают около 300 бездомных.

Автобус службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности работает в Москве с 2008 года. В неделю он объезжает 16 точек, в которых обычно собираются бездомные. Специалисты службы передают продукты питания и одежду, оказывают медицинскую и социальную помощь 50- 90 бездомным ежедневно. В месяц регистрируется около 2500 обращений.

Диакония.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006