На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Старообрядцы Латвии указали спикеру сейма на рост этнической напряженности в стране Новости

Старообрядцы Латвии указали спикеру сейма на рост этнической напряженности в стране

21.03.2012

Руководство Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) обратилось с письмом к спикеру сейма Латвии Солвите Аболтине.

В письме к главе парламента страны председатель Центрального Совета ДПЦЛ отец Алексий Жилко, председатель Духовной Комиссии ДПЦЛ отец Никанор Зубков, и.о. наставника Екабпилсской староверской общины, член ЦС ДПЦЛ Владимир Иванов, председатель Совета Резекненской Кладбищенской староверской общины, депутат сейма Латвии от «Центра Согласия» Владимир Никонов, председатель Старообрядческого общества Латвии, председатель Издательской комиссии ДПЦЛ Илларион Иванов выражают свою тревогу по поводу ситуации, сложившейся в Латвии вокруг референдума, отмечая, что причиной роста напряженности в обществе стала проводящаяся властями этнополитика, которая, к сожалению, ставит под сомнение также и вековые традиции взаимоотношения староверов и латышей.

«Староверы на нынешней территории Латвии появились более трех с половиной веков назад. Наравне с латышами создавали эту страну, боролись за ее независимость, терпели всякого рода репрессии. Вместе с латышами староверы стояли на баррикадах и голосовали за независимость Латвии на стыке 90-х годов прошлого века. Староверы - это, бесспорно, коренное население Латвии.

Все они были гражданами первой Латвийской Республики. Таковыми они являются и сейчас. Староверы редко обращаются к структурам государственной власти, но в данной ситуации мы просто не можем молчать», - подчеркнул председатель Совета Резекненской Кладбищенской староверской общины, депутат сейма Латвии Владимир Никонов.

Руководство ДПЦЛ в письме Солвите Аболтине излагает свой взгляд на наболевшие межнациональные проблемы страны и задает спикеру конкретные вопросы, связанные с проведением этнической и языковой политики.

Благовест-инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006