На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

На вебинаре Cинодального отдела заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор диакон Григорий Григорьев рассказал о различных методах излечения от алкоголизма Новости

На вебинаре Cинодального отдела заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор диакон Григорий Григорьев рассказал о различных методах излечения от алкоголизма

27.03.2012

Можно ли кодироваться от алкоголизма? Чем отличается медицинский гипноз от магического воздействия? Действует ли зарок не пить? О допустимых и недопустимых с точки зрения психического и духовного здоровья человека методах помощи алкоголезависимым рассказал на вебинаре Синодального отдела по благотворительности заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор диакон Григорий Григорьев, сопредседатель Александро-Невского общества трезвости, сопредседатель Экспертного совета Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности.

«В исцелении от зависимостей – наркотиков, алкоголя, курения, азартных игр и многих других – есть две дороги: путь страха и путь любви», – полагает диакон Григорий Григорьев, читающий в Санкт-Петербургской православной духовной академии курс по психологии зависимостей: «Аддиктивное поведение».

Примером метода, основанного на страхе, является кодирование. Отец Григорий призвал слушателей отличать кодирование как психотерапевтическую технику от псевдонаучных толков о зомбировании и подавлении врачом воли пациента.

Перейдя к теме гипнотического воздействия, диакон Григорий Григорьев отметил, что оно по своей природе отнюдь не является мистическим. Он сослался на изданную в начале XX века книгу цензора Священного Синода, профессора, протоиерея Григория Дьяченко «В мире таинственного», в которой подробно объясняется, почему гипноз имеет естественную, а не сверхъестественную природу. «На самом деле методы гипноза применяются в медицине крайне редко, поскольку редки показания к лечению гипнотерапии», – добавил практикующий психиатр-нарколог с 35-летним стажем. В отношении к гипнозу важно различать саму технику и  то, ради чего она используется.

«Различать пользу лечения возможно только в одной плоскости, приближает ли оно к Богу, или удаляет. Личность врача, целителя или другого человека, оказывающего помощь, не должна заслонять Бога от человека. Воздействие колдунов духовно вредно всегда. Хоть они и не могут лечить, но, если человек поверит колдуну, то исцелять человека будет вера этого человека в исцеление, а колдун это исцеление присвоит себе», – пояснил диакон Григорий Григорьев.

Сопредседатель Александро-Невского общества трезвости отметил, что известный психотерапевт Александр Довженко взял за основу своего метода избавления от алкогольной зависимости длительные эмоционально-стрессовые беседы о вреде пьянства,  которые практиковались в Александро-Невского обществе трезвости, существовавшем в Российской империи. Довженко, полагает диакон Григорий Григорьев, лишь адаптировал древний церковный опыт, таким образом, чтобы было возможно его применение в системе Минздрава атеистического советского государства. Противоречивые отзывы о методе Довженко отец Григорий связывает с его распространением и применением не всегда компетентными специалистами.

«Страхом никого нельзя вылечить, но можно остановить», – подчеркивает диакон Григорий Григорьев и приводит примеры излечения благодаря другому пути – любви. На этом пути священник, врач и сам пациент являются соработниками. Чрезвычайно важно для успеха понимание пациентом того, что его зависимость имеет троякую природу – физическую, психологическую и духовную. Успех в излечении невозможен не только без подлинного желания пациента исцелиться, но и без изменения его жизни, без покаяния.

Рассматривая практику принесения обетов трезвости, отец Григорий уточнил: «Чем отличается обет от зарока? Обет – это обещание Богу сделать доброе дело, зарок – обещание Богу не делать злого. Поэтому речь будет идти о зароках. Зарок – это, так сказать, покаянный вопль к Богу о помощи». Практика зароков трезвости «допустима и действенна, если она сопровождается воцерковлением и участием в Таинствах Церкви, а также закреплением результатов лечения в обществе трезвости».

Отвечая на вопросы, слушателей вебинара, отец Григорий осветил практические вопросы помощи алкоголезависимым, в том числе методы, связанные с неотложной наркологией и снятием ломки, психологическую помощь родственникам алкоголезависимых, технику проведения беседы психотерапевта с алкоголезависимым.

Полная запись вебинара доступна по адресу: http://diaconia.ru/webinars/notices/2203/

Подробнее о вебинарах Синодального отдела по благотворительности:  http://diaconia.ru/webinars/

Диакония.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006