На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

«Святые против мятежа». Новости

«Святые против мятежа».

28.03.2012

 

Одним из значимых событий культурной жизни столицы на минувшей неделе стала премьера документального фильма «Святые против мятежа», состоявшаяся в Доме русского зарубежья. Автор и режиссер фильма – Татьяна Карпова, творчество которой хорошо знакомо православному зрителю. Достаточно напомнить ее знаковые киноработы: «Видимое и сокровенное» (1996), «Сказание о Высоцком монастыре» (2002), «Корецкий монастырь. Обитель верных» (2009). Татьяна Михайловна, почти десять лет преподававшая кинодраматургию во ВГИКе, сценарист и режиссер в общей сложности почти двух десятков фильмов, большая часть которых посвящена православной тематике. За многие из них режиссер удостаивалась призов на различных фестивалях и церковно-общественных наград.

44-минутная документальная кинолента, представленная ею в Доме русского зарубежья, посвящена трем подвижникам Русской Церкви, жившим в течение одного столетия, – святителям московским: митрополиту Филарету (Дроздову), священномученику Владимиру (Богоявленскому) и Патриарху Московскому и всея России Тихону (Белавину). Они жили в XIX веке в разные годы, но каждый из них оставил заметный след не только в церковной истории, но и в общественно-политической жизни своего времени. Им суждено было совершать свое служение в то самое столетие, когда в России нарастали политические и общественные процессы, приведшие огромную империю к гибели. Каждый из этих угодников Божиих был призван противостоять попыткам потрясения основ российского государственности и православной веры, пастырским словом вразумляя идеологов бунта и тех, кто сознательно и неосознанно следовал за ними. Для святителя Филарета это были декабристы, а затем участники народнического движения; для священномученика Владимира и патриарха Тихона – большевики.

Нет нужды пересказывать сюжет – фильм обязательно нужно посмотреть. Отмечу только, что в его съемках приняли участие многие известные духовные и светские лица. В фильме звучат слова епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла – наместника Донского ставропигиального монастыря столицы, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла – наместника Киево-Печерской лавры; настоятеля московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумена Дионисия (Колесника), писателя Александра Сегеня, историка, доктора наук, профессора Александра Яковлева. Дополняя друг друга, каждый из них добавил свои штрихи к документальным портретам московских святителей, свидетельствуя о том подвиге стояния за веру и правду, который они совершили. Ключевая идея, «красной нитью» проходившая через весь фильм, выражена в приведенной его авторами цитате из проповеди святителя Филарета: «Береги, Россия, и воздвигай сильнее твой внутренний домашний свет, потому что за пределами твоими, по слову пророческому, “тьма покрывает землю, и мрак на языки” (Ис. 60: 2)».

Почти две сотни зрителей, собравшихся в мартовский вечер в просторном зале Дома русского зарубежья, встретили овациями режиссера и членов съемочной группы, поднявшихся на сцену после показа. Видно было, что здесь собрались давние поклонники таланта Т.М. Карповой, люди, неравнодушные к прошлому и настоящему своего Отечества.

Как рассказала Т.М. Карпова, фильм был снят в 2011 году всего за шесть месяцев.

– Хотелось сделать фильм о людях, но материал всегда диктует поворот темы, – отметила режиссер. – Случилось так, что в это время в России как раз нарастало революционное движение. Фильм оказался современным, потому что, когда он был готов, у нас в стране начались эти смуты и митинги, эти попытки снова возмутить и расшатать наше бытие – хорошее, плохое ли, но мирное. Мы революций больше уже не хотим!

– Святые, – напомнила она, – умели разглядеть еще только в зародыше, в зачатке последствия будущих волнений, будущей смуты и революционных бурь, предвидели их и предупреждали об этом других. Но народ понимает не тогда, когда к нему обращаются святые, провидящие будущее, а когда многих уже в живых не остается и события необратимы.

Автор и режиссер фильма Татьяна Карпова
Автор и режиссер фильма Татьяна Карпова

Многие запечатленные в фильме моменты, связанные с жизнью России середины XIX – первой трети XX столетия, оказались удивительно созвучны современности. В нем упоминается и проблема культурно-национального сепаратизма в Грузии, у истоков которого стояла местная интеллигенция из разночинцев, и нарастание самостийности на Украине, в том числе и в церковных кругах. Косвенной жертвой этого стал и священномученик Владимир, недаром святителя, переведенного на Киевскую кафедру из Москвы в 1915 году, недружелюбно встретили представители националистически настроенного духовенства и монашествующих, и ни один из насельников Киево-Печерской лавры не вступился за своего владыку, когда большевики повели его на расстрел.

Знакомство с этими и многими другими историческими фактами, несомненно, позволило бы зрителям извлечь важные уроки из прошлого. Тем большее недоумение и сожаление вызывает тот факт, что ведущие российские телеканалы, в том числе любимый и уважаемый многими зрителями канал «Культура», отказались от его показа.

И еще одна перекличка с нашим временем: как отметила Т.М. Карпова, невольно напрашивается параллель видеоряда одного из эпизодов фильма «Святые против мятежа» с недавними событиями в храме Христа Спасителя.

– Это хорошо известные кадры, снятые вскоре после революции, когда была объявлена война Церкви и началось ее уничтожение. Тогда не только принимались государственной властью антицерковные акты – декреты и приказы, но еще и устраивались глумливые антицерковные уличные действа, в которых участвовали ряженые – здесь они с копытами, хвостами и рогами, и еще – переодетые в священников, – напомнила она. – Я эти кадры много раз видела, в том числе и в картинах своих товарищей, но сейчас у меня возникли прямые ассоциации с тем, что творилось в храме Христа Спасителя, где тоже выступили разряженные неподобающим образом, с мешками на головах, женщины, демонстрируя непристойные телодвижения. Я это расцениваю, конечно, как акцию против Церкви.

– Именно поэтому, – заключила режиссер, – призывы святых, которые звучат в конце фильма, современны и сегодня.

Ольга Кирьянова
 
Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006