На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Бенедикт XVI совершает визит на Кубу Новости

Бенедикт XVI совершает визит на Кубу

28.03.2012

Би-би-си/ReutersПродолжается визит Папы Римского Бенедикта XVI в Латинскую Америку – 26 марта понтифик прибыл из мексиканского Леона в Сантьяго – второй по величине город Кубы.

В аэропорту Сантьяго Папу встретили артиллерийским салютом и маршем военной гвардии. У трапа самолета понтифика приветствовал кубинский президент Рауль Кастро.

«В этот особенно важный момент своей истории Куба смотрит в будущее», – заявил Бенедикт XVI в приветственной речи в аэропорту. По словам Папы, будущее развитие острова должно основываться на «наследии духовных и нравственных ценностей, сформировавших подлинную идентичность нации». В своем выступлении понтифик вспомнил и об историческом визите своего предшественника – Папы Иоанна Павла II – на «Остров свободы» в 1998 году. Этот визит, убежден Бенедикт XVI, стал «глотком свежего воздуха, давшим новую силу Церкви на Кубе» и ознаменовавшим начало новой эры во взаимоотношениях Церкви с государством. Понтифик также намекнул на необходимость дальнейших реформ: «движение в прежнем культурном и моральном направлении, причинившее страдания столь многим людям, продолжаться не может. Надежду всех кубинцев на справедливость – молодых и старых, подростков и детей, больных, рабочих, заключенных и их родных, бедных и нуждающихся –  я несу в своем сердце», – подчеркнул Папа.

Вечером 26 марта Папа прибыл на площадь Революции Антонио Масео – главную площадь Сантьяго-де-Куба. Здесь Бенедикт XVI совершил под открытым небом мессу в честь праздника Благовещения Девы Марии.

В тот же день понтифик посетил церковь Богоматери Милосердия, где хранится одна из главных кубинских святынь – деревянная статую Пресвятой Девы. В этом году исполняется 400 лет с тех пор, как три кубинских рыбака нашли эту статую плавающей в море. Бенедикт преподнес в дар образу Богоматери Милосердия золотую розу – особую папскую награду. Традиция золотых роз известна со времен Папы Льва IX (1049-1054). Изначально золотая роза использовалась как орден, которым Папы награждали европейских монархов. Со временем розы стали вручаться только королевам, а с середины XX века – особо чтимым изображения Божией Матери или церквям. Специальный обряд благословения золотых роз Папа совершает в Ватикане в четвертое воскресенье Великого поста.

Благовест-инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006