На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Состоялось первое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа Новости

Состоялось первое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

30.03.2012

Состоялось первое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

29 марта 2012 года в Ташкенте в новом здании епархиального управления Ташкентской епархии состоялось первое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.

В работе Синода под председательством митрополита Среднеазиатского Викентия приняли участие епископ Бишкекский и Киргизский Феодосий и управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, сообщает пресс-служба Ташкентской епархии.

Открывая встречу, митрополит Викентий, в частности, сказал:

«27 июля 2011 года было принято решение образовать Среднеазиатский митрополичий округ и, таким образом, осуществить очень важную архипастырскую и пастырскую деятельность в Среднеазиатском регионе. Мы уже говорили о том, что на протяжении 140 лет существовала Ташкентская и Среднеазиатская епархия, но территория ее была такой огромной, что одному епископу осуществлять свое архипастырское служение на таких просторах было очень сложно и тяжело. Но, тем не менее, наши архипастыри мужественно совершали это дело. И, Слава Богу, их трудами Церковь и вера Христова в этом регионе не умалялась, не ослабла. Наоборот, она усилилась. Усилилась так, что для нашего Святейшего Патриарха Кирилла представилась возможность образовать два митрополичьих округа — Казахстанский и Среднеазиатский. Поэтому очень примечательно, что труды наших архипастырей были такими плодотворными, несмотря на сложившиеся в те времена тяжелые условия. Но они сделали очень великое дело для нас. Благодаря их трудам — и архипастырей, и пастырей, и самой паствы — вера умножилась, и вот уже спустя какое-то время назрела необходимость образовать два митрополичьих округа.

Поэтому мы благодарим Бога за милость, благодарим наших архипастырей, ныне здравствующих и почивших, которые так много потрудились в те годы на этой земле. И сейчас мы должны дальше нести свое служение, чтобы вера Христова умножилась, сохранилась и чтобы наше присутствие в этом регионе, где преобладающее большинство населения исповедует ислам, могло бы достойно говорить о тех высоких идеалах христианства, о которых Православная Церковь всегда свидетельствовала».

В ходе заседания состоялось обсуждение Устава Среднеазиатского митрополичьего округа и проблем, связанных с его регистрацией, а также вопросов координации архипастырской и пастырской деятельности в рамках решений Архиерейского Собора 2011 года и постановлений Священного Синода Русской Православной Церкви.

Как сообщил по итогам заседания епископ Феофилакт, Синод образовал в структуре Округа отделы по образованию и катехизации, молодежному служению и организации паломнической деятельности.

Кроме того, были рассмотрены вопросы поддержки семей духовенства и повышения образовательного уровня священно- и церковнослужителей. Как предполагается, базовым окружным образовательным центром должна стать Ташкентская духовная семинария. Также было предложено организовать межъепархиальные окружные комиссии по образованию и катехизации.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006