На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Беларуси прошли торжества, посвященные 400-летию кончины святой праведной Софии Слуцкой Новости

В Беларуси прошли торжества, посвященные 400-летию кончины святой праведной Софии Слуцкой

03.04.2012

В Беларуси прошли торжества, посвященные 400-летию кончины святой праведной Софии Слуцкой

1 апреля 2012 года исполнилось 400 лет со дня кончины святой праведной Софии, княгини Слуцкой.

29 марта в Минском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция, посвященная памятной дате. Как сообщил журналистам викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, к памятной дате приурочен выход книги с кратким жизнеописанием и акафистом Софии Слуцкой; готовится к изданию последование службы святой праведнице. Предполагается, что в течение юбилейного года состоятся научно-практические конференции, выставки, духовно-просветительские, благотворительные и культурные мероприятия, лекции, теле- и радиопередачи, выйдут печатные издания, посвященные праведной Софии.

30 марта в здании Минского епархиального управления под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, состоялось приуроченное к празднеству памяти святой Софии заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

Утром 31 марта митрополит Филарет возглавил молебен праведной Софии Слуцкой в одноименном приходе на пл. Казинца в Минске. За богослужением молились члены Синода БПЦ, настоятель и клирики прихода, многочисленные минчане. На молебне присутствовали министр культуры Республики Беларусь П.П. Латушко и глава администрации Октябрьского района г. Минска А.П. Жуковский.

Со словом к собравшимся по завершении богослужения обратились митрополит Филарет и глава Министерства культуры. Затем владыка Филарет совершил торжественное освящение памятника праведной Софии. Скульптура святой княгини выполнена из латуни. Ее высота вместе с постаментом составляет 3,4 метра. Автор памятника — выпускник скульптурного отделения художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Михаил Иньков.

В канун празднества митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил всенощное бдение у раки с мощами праведной Софии в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска. Ему сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Геннадий Дзичковский, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, соборное духовенство.

1 апреля, в неделю 5-ю Великого поста и день 400-летия преставления святой праведной Софии, владыка Филарет совершил Литургию в кафедральном соборе Минска. Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх; архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, управляющий делами Белорусской Православной Церкви; архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий; епископ Гродненский и Волковысский Артемий; епископ Могилевский и Мстиславский Софроний; епископ Брестский и Кобринский Иоанн; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Друцкий Петр, викарий Витебской и Оршанской епархии; епископ Речицкий Леонид, викарий Гомельской и Жлобинской епархии; протоиерей Геннадий Дзичковский; протоиерей Николай Коржич; настоятели храмов города Минска и благочинные Минской епархии.

На богослужении присутствовали начальник отдела по делам религий Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Е.И. Радченко и начальник отдела по делам религий и национальностей Минского областного исполнительного комитета И.И. Магер.

Во время Литургии на престол было помещено Слуцкое Евангелие, собственноручно переписанное во второй половине XVI века отцом праведной Софии — князем Слуцким и Копыльским Юрием Юрьевичем Олельковичем. Зачитав зачало дня, митрополит Филарет благословил верующих этим Евангелием.

После Литургии владыка Филарет обратился к присутствующим с архипастырским словом.

От лица Синода БПЦ Патриаршего экзарха приветствовал архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, огласивший синодальную грамоту о награждении митрополита Филарета орденом святой праведной Софии Слуцкой, учрежденным в этом году в ознаменование юбилея.

Послание Святого Синода Белорусской Православной Церкви в связи с 400-летием преставления святой праведной Софии, княгини Слуцкой

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006