На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Исламские гонения на христиан: февраль 2012. Новости

Исламские гонения на христиан: февраль 2012.

04.04.2012

Этот отчет Stonegate Institute опубликовал как ответ на новость, взбудоражившую весь исламский мир: в Афганистане американские военные сожгли ряд религиозных книг, в том числе несколько экземпляров Корана.

Список исламских гонений на христиан за февраль 2012 года включает в себя (но не ограничивается ими) следующие примеры, перечисленные по расположенным в алфавитном порядке странам, а не по степени проявленной жестокости.

Нападения на храмы

Волнения в Афганистане после сожжения Корана
Волнения в Афганистане после сожжения Корана

Алжир. Вооруженные люди ворвались в протестантскую церковь в Уаргле (действовавшую на основании официального разрешения с 1958 года), разгромили ее и сломали распятие, возвышавшееся над входом. Пастор и его семья находились в это время в церкви, они, по их словам, «боялись, что их убьют». С момента своего определения в эту церковь в 2007 году пастору «неоднократно угрожали. Летом 2009 года его жену избили неизвестные, а в конце 2011 года разъяренная толпа, угрожая расправой, закидала мусором стены церкви».

Египет. Тысячи исламских экстремистов напали на коптскую церковь, требуя смерти священника, который вместе с сотней затравленных христиан искал убежища в храме, в то время как осаждавшие забрасывали церковь камнями, пытались поджечь ее, ломились внутрь. Они напали на церковь, потому что решили, что там прячется девушка-христианка, сбежавшая от отца, перешедшего в ислам и хотевшего выдать ее замуж за мусульманина.

Иран. Власти Ирана запретили двум официально зарегистрированным в Тегеране храмам вести пятничные богослужения на фарси – государственном языке страны: пятничные богослужения посещают не только христиане, но и интересующиеся христианством мусульмане. К тому же пятница в Иране – выходной день. Запрет на использование фарси в качестве языка богослужения призван максимально отдалить иранцев от христианства.

Копты молятся на площади Тахрир
Копты молятся на площади Тахрир

Кувейт. Один из кувейтских парламентариев намеревается предложить законопроект, запрещающий строительство церквей. По первоначальному своему замыслу, Усама аль-Мунавер собирался, как сообщил он об этом в твиттере, представить на рассмотрение властей законопроект об уничтожении всех церквей в Кувейте. Позже он «пояснил», что запрет не будет распространяться на уже существующие церкви, а только на строительство новых. Вскоре после этого верховный муфтий Саудовской Аравии заявил, что, по его мнению, следует «разрушить все церкви в регионе», имея в виду Аравийский полуостров.

Македония. Двухсотлетняя православная церковь святителя Николая, знаменитая своими бесценными иконами (расположена недалеко от города Струга), была сожжена как ответ на то, что во время местного карнавала православные якобы насмехались над Кораном. Ранее было совершено нападение на другую церковь, в соседнем селе Лабунице, где был уничтожен крест. А на здании муниципалитета в городе Струга вместо сожженного флага Республики Македония было водружено знамя ислама.

Нигерия. Во время утренней воскресной службы исламский террорист-смертник подорвал себя в церкви; в результате взрыва погибли две женщины и полуторагодовалый ребенок, 50 человек получили ранения. Другое взрывное устройство сработало за пределами храма (один погибший, пятеро раненых). Предположительно, начиненный взрывчаткой автомобиль был припаркован экстремистом из радикальной группировки «Boko Haram», которая добивается введения законов шариата на территории всей Нигерии.

Пакистан. Десятки вооруженных мусульман ворвались в церковь, открыв стрельбу: один из пострадавших в результате нападения прихожан находится в крайне тяжелом состоянии, другому придется ампутировать руку; служителя церкви несколько раз ударили прикладом, а потом сбросили с крыши церкви. Экстремисты обвиняют членов христианской общины в попытках обращения мусульман в христианство. Нападения происходили и раньше, пастору и его семье угрожали. И, как это обычно происходит, вместо того чтобы наказать виновных, полиция завела дело на пастора и 20 его помощников.

Сирия. Около 30 вооруженных исламистов в масках совершили нападение на католический монастырь – беспрецедентное событие в новейшей истории Сирии – и потребовали денег. По словам католического архиепископа Дамаска, «ситуация в стране выходит из-под контроля, поскольку в разных регионах страны ширится влияние вооруженной оппозиции».

Притеснения и унижение немусульман как людей «второго сорта»

Бангладеш. Автомобиль, в котором находились трое американских проповедников, был окружен толпой исламистов, обвинивших миссионеров в обращении мусульман в христианство. Около 200 разъяренных местных жителей преследовали автомобиль, забрасывая машину камнями. В результате столкновения все трое получили множественные порезы от битого стекла.

Христиане Египта защищают свою веру, несмотря на то что притеснения продолжаются
Христиане Египта защищают свою веру, несмотря на то что притеснения продолжаются

Египет. Вместо того чтобы привлечь к ответственности тех, кто открыл огонь по мирным демонстрантам и танками подавил выступления христиан, протестовавших против нескончаемой череды нападений на храмы, власти в связи с бойней на площади Масперо арестовали двух священников. В парламенте Египта из 498 мест только шесть занимают христиане-копты, а если учесть, что они составляют, по меньшей мере, 10% населения, то представительство должно быть больше – около 50 мест.

Израиль. Около 50 палестинских мусульман забросали камнями группу христианских туристов на Храмовой горе Иерусалима; пострадали трое израильских полицейских. Считается, что нападение были спланировано бывшим муфтием Иерусалима.

Индонезия. Индонезийская исламская Партия справедливости и процветания выступила против символа Общества Красного Креста на том основании, что логотип ассоциируется с христианскими традициями и культурой. Добровольцы и активисты организации отклонили это требование, заявив, что любые изменения логотипа будут «расцениваться как уступка религиозным экстремистам».

Иран. На пять лет заключен в тюрьму пастор, возглавлявший движение «Домашняя церковь». Пастор осужден за «противозаконные действия». По словам одного из активистов движения, его «преступление» заключается лишь в том, что он «организовывал встречи движения “Домашняя церковь” и хранил христианскую литературу». В тюрьме его избивали; само заключение так сильно повлияло на здоровье пастора, «что он стал совершенно седым».

Иранская христианка, избитая полицией
Иранская христианка, избитая полицией

Пакистан. Еще одна христианка, учительница, стала жертвой нападения со стороны мусульман за то, что она якобы пыталась сжечь Коран. Толпа ворвались в школу, женщину пытались похитить, но полиция этого не допустила. Кроме того, студенту-христианину, который не добрал для поступления в медицинский колледж 0,1% балла, предложили заработать 20 дополнительных очков, если он выучит наизусть Коран, – за аналогичное знание Библии никаких бонусов не полагается.

Турция. В официальном докладе сообщается, что «христиане в Турции по-прежнему страдают от нападений экстремистов, дискриминации со стороны мелких государственных чиновников и предвзятого освещения сложившейся ситуации в СМИ». В докладе также упоминается об «укоренившейся нетерпимости» в турецком обществе по отношению к представителям немусульманских верований. Отмечается, что «избавление от укоренившейся религиозной нетерпимости является первостепенной задачей, к решению которой еще не приступали».

Туркменистан. 77-летний христианин был задержан и допрашивался в полицейском участке в течение шести часов за попытку размножить небольшую книгу христианской поэзии. Он был вынужден давать письменные показания, и с него была взята подписка о невыезде на время следствия.

Уганда. Вскоре после случая, когда исламские экстремисты ослепили пастора кислотой под крики «Аллах акбар!» («Аллах велик!»), его друга, другого пастора, обстреляли неизвестные. Оба происшествия ознаменовали начало «новой волны гонений на христиан в Уганде».

Преследования и убийства за веру

Мусульмане протестуют перед коптской церковью в Египте
Мусульмане протестуют перед коптской церковью в Египте

Египет. Двое христиан были убиты исламским рэкетиром за отказ заплатить ему деньги, которые он вымогал. Местный епископ «возлагает всю ответственность за религиозные преследования коптов, которые живут в постоянном страхе похищения или убийства, на силы правопорядка и местных мусульман».

Иран. После пяти месяцев содержания под стражей революционный суд Тегерана приговорил новообращенную христианку к двум годам лишения свободы. Власти города Шираз также арестовали около десятка перешедших в христианство мусульман, которые совершали службы на дому.

Состоялось повторное слушание дела иранского пастора Юсефа Надархани, приговоренного к смерти за отказ отречься от христианства.

 

Нигерия. 79-летняя христианка была найдена мертвой в своем доме. Ей перерезали горло, оставив на груди записку на арабском языке: «Скоро и до тебя доберемся», – считается, что угроза адресована ее сыну – пастору местной церкви.

Сомали. В Сомали найдено обезглавленным тело 26-летнего мусульманина. Работая в христианской гуманитарной организации, он принял христианство. За последние месяцы это уже третий случай показательной смерти, ответственность за которые взяла на себя сомалийская повстанческая группировка «Аль-Шабаб», не так давно присягнувшая «Аль-Каиде».

Турция. 12-летний Хусейн исповедовал христианство, не снимая нательный крестик даже в школе. Одноклассники-мусульмане стали дразнить мальчика, плевать на него. Когда Хусейн пригрозил пожаловаться на обидчиков, отец одного из хулиганов в ответ стал угрожать, что убьет Хусейна. Учитель по религии строго наказал Хусейна. В большинстве исламских стран учащиеся всех конфессий обязаны посещать уроки по исламу. Те, кто отказывается читать Коран и исламские молитвы, подвергаются телесным наказаниям. Для Хусейна это не стало исключением – его регулярно секли метровой розгой за отказ произносить шахаду.

***

Разрушения в церкви. Нигерия
Разрушения в церкви. Нигерия

Гонения на христиан в исламском мире принимают масштаб эпидемии. В приведенный перечень преследований христиан в исламских странах включены некоторые – далеко не все – примеры гонений на христиан. Учет подобных случаев ведется каждый месяц: это необходимо для достижения двух целей:

1. для документирования случаев, которые не всегда освещаются средствами массовой информации, – мы имеем в виду примеры обыденного, если не сказать – привычного, преследования христиан;

2. для демонстрации того, что подобные гонения не являются «случайными», они систематичны и взаимосвязаны, являются неотъемлемой частью мира, живущего по законам шариата.

Преследования христиан характеризуются рядом конкретных признаков, таких как ненависть к храмам и другим символам христианства; сексуальное насилие над христианками; насильственное обращение в ислам; законы, предусматривающие уголовную ответственность и высшую меру наказания для тех, кто посмеет «разочароваться» в исламе; кражи и грабежи вместо джизьи (дани, которой облагают немусульман). В совокупности все эти действия, часто помноженные на насилие и убийства, должны превратить христиан в запуганных зимми – граждан «второго сорта».

Все перечисленные случаи гонений наблюдаются у разных народов, в разных государствах и культурах – от Марокко на западе до Индии на востоке, включая и весь западный мир – страны, где живут мусульмане, – но у них всех одна общая черта, объединяющий фактор –ислам, будь то строгое следование законам шариата или же культ религиозного превосходства, возникший на этой почве.

Раймонд Ибрагим
 
Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006