На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Выделенные Россией средства пойдут на реставрационные работы в древних монастырях Косова и Метохии Новости

Выделенные Россией средства пойдут на реставрационные работы в древних монастырях Косова и Метохии

05.04.2012

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 586 px. Размер файла 198322 b.
 Высокие Дечаны. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)

В своем недавнем интервью белгадской газете «Политика», епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Феодосий сообщил, что средства в размере 2 млн долларов, выделенные Российским Правительством, пойдут на масштабные реставрационные работы во всемирно известных сербских монастырях на территории Косова и Метохии. Речь идет о Печской Патриархии, Высоких Дечанах и Грачанице.

«Должен сразу сказать,– подчеркнул владыка Феодосий, – что это очень значительная помощь, которая будет использована на консервацию фресок и защиту скульптурных композиций в упомянутых трех монастырях. С учетом того, что в виду сложившейся ситуации уже на протяжении нескольких лет не проводилось объемных консервационных работ, – это исключительный повод, чтобы оценить состояние фресок и фасадной пластики и предпринять необходимые меры защиты. Наша Церковь выразила особую благодарность Правительству России, которое этим пожертвованием показывает не только заботу о нашем общем православном достоянии, но и неоднократно проявленную братскую солидарность с нашим народом».

В настоящее время на территории Косова и Метохии действуют 16 сербских монастырей. Часть из них, начиная с 1999 г., подвергались нападениям, были разрушены, но затем восстановлены. Однако порядка 7 монастырей, разрушенных до основания, так и остаются в развалинах. Сербская Церковь не оставляет намерения их восстановить.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006