На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Представитель Отдела по благотворительности предложил создать федеральную службу, координирующую борьбу с алкоголизмом Новости

Представитель Отдела по благотворительности предложил создать федеральную службу, координирующую борьбу с алкоголизмом

05.04.2012

Федеральную комиссию, координирующую борьбу с алкоголизмом, аналогичную Государственному антинаркотическому комитету, предложил создать руководитель направления по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Валерий Доронкин.

«Одна из системных проблем борьбы за трезвость состоит в том, что в настоящее время нет федерального органа, координирующего борьбу с пьянством, аналогичного Государственному антинаркотическому комитету», – заявил Валерий Доронкин.

Как полагает руководитель направления по утверждению трезвости Отдела по благотворительности, в состав комиссии должны войти представители российских силовых ведомств, Государственной Думы, Минздравсоцразвития, Миноборнауки, Министерства культуры, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Федерального агентства по делам молодежи, Роспотребнадзора, Федеральной службы государственной статистики, Общественной палаты и религиозных организаций.

Основу работы комиссии Валерий Доронкин видит в распоряжении правительства РФ от 30.12.2009 N 2128-р «О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года». Комиссия смогла бы координировать работу по реализации правительственной концепции и отслеживать сроки ее выполнения.

Инициатива создания подобной комиссии была выдвинута Доронкиным во время рабочей встречи экспертов по противодействию алкоголизму и наркомании «Роль общественных объединений в борьбе с наркоманией и алкоголизмом», организованной «Парламентской газетой». В ходе дискуссии представитель Отдела по благотворительности сообщил экспертам, что предложение создать комиссии или совета при президенте РФ, координирующего борьбу с алкоголизмом на федеральном уровне, в настоящее время прорабатывается в православных обществах трезвости.

«Суть проблемы алкоголизма в том, что трезвость перестала быть нравственной ценностью общества. Отношение к трезвости, как к чему-то важному и системообразующему отсутствует вообще, оно даже не витает в воздухе. – Подчеркнул Валерий Доронкин. – Трезвая жизнь не является ни для общества, ни для личности какой-то ценностью, целью и задачей».

Напомним, что в 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла для противодействия алкогольной угрозе и, в первую очередь, для профилактики пьянства и алкоголизма среди детей и молодежи был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы.

По оценкам Роспотребнадзора, в России от алкоголизма страдают порядка 2,5 миллиона человек. Ежедневно в России потребляют алкоголь (начиная с 13 лет) 33% юношей и 20% девушек. По данным МВД РФ, в 2011 году порядка 6,5 тысячи несовершеннолетних совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. По данным Церковно-общественного совета, 20% всех смертей в России прямо связаны с алкоголем.

Экономические потери России только от алкогольной сверхсмертности и связанных со злоупотреблением алкоголя пожаров составляют минимум 445 млрд. рублей в год, в то время как доходы государства от производства и оборота алкоголя составляют 66 млрд. рублей в год.

В июле 2012 года вступит в силу новый закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, по которому вводятся более жесткие лицензионные требования и ужесточаются правила, регулирующие допустимые время и место продажи алкоголя, а также его употребления.

Диакония.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006