На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Патриарх Кирилл предлагает государству конкретные меры поддержки многодетных семей Новости

Патриарх Кирилл предлагает государству конкретные меры поддержки многодетных семей

09.04.2012

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с рядом предложений властям страны в сфере материнства и детства.

"Работа по воспитанию детей - тяжелейший труд матери - должен засчитываться в стаж, потому что для государства сегодня воспитание ребенка - не меньшее по важности дело, чем работа на фабрике, заводе, в офисе или в каком-то другом месте", - сказал патриарх на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства.

Он также предложил создавать телепрограммы, пропагандирующие семейную жизнь, формирующие привлекательный образ благополучной семьи. В этой сфере необходимо "оснознанная государственная политика, направленная на поддержку семейных ценностей".

"Современную массовую культуру можно назвать антисемейной: с экранов телевизоров и компьютеров слышится площадная брань, персонажи шоу-бизнеса в эфире похваляются подробностями своей личной жизни, которая никак не содействует формированию семьи. Эти люди становятся моделями для подражания, кумирами для молодежи. Кумир похваляется безнравственной жизнью, отсутствием семьи, наличием детей от огромного количества партнерш или партнеров", - констатировал предстоятель.

Он выразил мнение, что органы опеки и попечительства должны быть не "репрессивным" органом, а учреждением, оказывающим поддержку, - "родители должны опираться на органы опеки, звонить туда, спрашивать совета, разделять свою скорбь".

Патриарх предложил также помогать в решении жилищного вопроса многодетным семьям.

"Рождение нового ребенка не должно обрекать семью на бомжевание или даже значительное снижение комфорта проживания. Если кто-то отказывается от ребенка, потому что просто жить негде, это не нравственная проблема, а государственная задача", - подчеркнул патриарх.

По его мнению, нужно также пересмотреть параметры выделения субсидий на отдых многодетных семей. Зачастую, по его словам, путевки выдают только для родителей и детей-дошкольников, подростков предлагают отправить в лагерь, а отдых детей до трех лет вообще не предполагается.

"Должна быть либо компенсация, либо организация семейного отдыха. В частности, во многих церковных лагерях мы практикуем именно семейный отдых, обеспечивая необходимыми условиями всю семью - родителей, даже иногда бабушек и дедушек и детей", - заявил патриарх.

Он предложил также создавать в Церкви общественные организации многодетных семей. Патриарх сообщил, что рабочая группа сформулирует высказанные в ходе заседания предложения, соберет их в единый документ и передаст руководству страны.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства также намерена сформулировать предложения для руководства страны о поддержке многодетных семей в демографически неблагополучных регионах страны. "В перечне предложений - меры по улучшению жилищного положения многодетных семей, меры экономической поддержки многодетных, развитие центров кризисной беременности, улучшение образа многодетной семьи в медиа-пространстве", - сказано в материалах, розданных на заседании комиссии.

В рамках заседания также представлена общецерковная программа поддержки многодетных. Она предполагает создание в каждой епархии сети добровольческой помощи многодетным, составление на каждом приходе списка многодетных и их нужд, организацию силами епархий постоянной юридической консультации для многодетных.

Программа предусматривает создание в каждой епархии центров гуманитарной помощи. Предполагается создавать и центры дополнительного образования для детей из многодетных семей.

На территории России, Украины и Белоруссии действует более 50 церковно-общественных центров защиты материнства, в том числе восемь церковных приютов для беременных и матерей с младенцами. Более чем в 80 епархиях назначены координаторы по направлению защиты материнства.

ИНТЕРФАКС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006