На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В России скоро стартует медиа-конкурс «Аист на крыше» Новости

В России скоро стартует медиа-конкурс «Аист на крыше»

10.04.2012

Новый медиа-конкурс «Аист на крыше» стартует в России через пару недель после Пасхи, 29 апреля. В этот день, когда Русская Православная Церковь отмечает праздник Святых Жен-мироносиц, будет запущена первая акция в рамках одноименного проекта, направленного на защиту семейных ценностей. О задачах новой общественной инициативы рассказали 6 апреля в РИА Новости ее участники: глава Комитета ГД по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин) и главный редактор информационно-аналитического портала "Православие и мир" Анна Данилова.

Согласно условиям конкурса, 12 ведущих российских изданий должны представить по три лучших публикации, направленных на профилактику абортов, на помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Победителей выявит интернет-голосование на портале «Православие и мир». Как сообщил о. Димитрий, лучшие публикации будут выпущены отдельной книжкой, которая будет распространяться бесплатно в сети женских консультаций. Там же будут транслироваться специальные ролики, созданные в рамках проекта «Аист на крыше». Издательскую часть проекта возьмет на себя Благотворительный фонд св. Василия Великого. Таким образом, это будет «не просто информационная волна, но конкретное дело», которое поможет «поменять ситуацию изнутри, найти те образы, которые вдохновляли бы россиян на создание счастливой семьи», убежден иеромонах. «Накануне Благовещения мы хотим выпустить аистенка, который бы защитил Россию от вымирания. Лучшая крыша над Россией — это где аист вьет свое гнездо», — сказал о. Димитрий, апеллируя к известному фольклорному образу.

Елена Мизулина отметила, что за два года плодотворного сотрудничества возглавляемого ею Комитета Госдумы с представителями РПЦ и общественных организаций в области профилактики абортов удалось сделать главное: «вывести аборт с уровня частного дела женщины на уровень общественного понимания, что это безнравственная вещь — отказ в жизни нерожденному ребенку, насилие над женщиной, нарушение священных заповедей». Депутат рассказала о сложностях подготовки и принятия законодательных поправок, направленных на профилактику абортов. По ее словам, решающую роль в том, что поправки (право врача отказаться от производства аборта, «неделя тишины», ограничение социальных показаний для аборта и т.д.) все же были приняты, сыграло массовое движение православных активистов «В защиту жизни», которое выражалось в массовых уличных акциях. «Вот где Болотная площадь!» — восклицала выступавшая. Она выразила надежду, что именно эта «Болотная площадь» заставит законодателей нового созыва принять и другие поправки: о процедуре информированного согласия на аборт, о материальной поддержке беременных и рожениц, о повышении пособия по беременности и родам, о создании кризисных центров беременности и т.д. Особое внимание было обращено на необходимость законодательно регламентировать нормы, связанные с «абортивным материалом», учитывая, что ткани извергнутых младенцев широко используются в фармакологии и косметологии.

По наблюдениям Анны Даниловой, которая курирует медиа-составляющую проекта «Аист на крыше», главные проблемы, провоцирующие демографический кризис, — это жилье и непонимание общества, которое не поддерживает многодетность. Журналист считает, что необходима «внятная социальная модель» многодетной семьи, которая бы поддерживалась на всех уровнях: от СМИ до специальных касс в супермаркетах. Немаловажную роль в разработке этой модели играет «работа над образом» многодетной семьи, чем и займется программа «Аист на крыше».

Комментируя по просьбе «Благовест-инфо» сообщение о том, что в России искусственное оплодотворение (ЭКО) теперь будет финансироваться государством, о. Димитрий сказал: «Основы социальной концепции РПЦ» четко дифференцируют ЭКО и отвергают те методы искусственного оплодотворения, где уничтожается ряд эмбрионов, где участвуют доноры и используется суррогатное материнство. Если речь идет о родителях будущего ребенка, то есть только одно возражение: при ЭКО количество патологий возрастает, и родители должны об этом знать. Если такой ребенок рождается — будьте с ним до конца». В целом «наше отношение скорее положительное», оценил иеромонах инициативу правительства. Однако он полагает, что в количественном отношении эффективнее было бы другое: если хотя бы одну десятую средств на финансирование ЭКО направить на поддержку беременных в трудной ситуации, то «мы получим 200-300 тыс. человек в год, а не десятки тысяч, как при ЭКО».

В заключение священнослужитель подчеркнул, что программа «Аист на крыше» задумана надолго, она будет развиваться на постоянной основе. Комплексная программа «Аист на крыше» разработана Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы, реализуется при поддержке комитета Государственной Думы РФ по делам семьи, женщин и детей, благотворительного фонда «Семья и детство», благотворительного фонда святителя Василия Великого, исследовательской социологической службы «Среда» и информационно-аналитического портала «Православие и мир».

Благовест-инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006