На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Представители Сербской Церкви призывают предотвратить волну насилия в Косово Новости

Представители Сербской Церкви призывают предотвратить волну насилия в Косово

11.04.2012

9 апреля епископ Рашко-Призренский Феодосий решительно осудил произошедшее накануне нападение на серба из села Суви До близ Косовской Митровицы.

Вечером 8 апреля трое албанцев напали на 66-ти летнего Владимира Деновича и жестоко избили его. Позднее в больнице у пострадавшего были зафиксированы перелом трех ребер, повреждение головы и многочисленные гематомы. От более серьезных увечий его спас сосед серб, вовремя подъехавший к дерущимся на машине. Врачи из хирургического отделения больницы Косовской Митровицы сообщают, что состояние пострадавшего стабильное, и он идет на поправку.

Суви До – село со смешанным населением в 3 км от Косовской Митровицы, в котором проживает около 30 сербских семей.

Владыка Феодосий призвал представителей международного контингента КФОР и полицию ЕУЛЕКС обеспечить безопасность для всех жителей региона и не допустить эскалации насилия, сообщает информационная служба епархии.

На месте взрыва в Косовской Митровице
На месте взрыва в Косовской Митровице

Накануне, 8 апреля, руководство епархии осудило нападение на албанскую семью, в результате которого один человек погиб и двое были ранены. Тогда в квартале «Три башни» в северной части Косовской Митровицы произошел взрыв, в результате которого погиб албанец Сельвер Харадинай, а двое его детей получили ранения. Сообщалось, что неизвестные лица установили взрывное устройство на окно его квартиры, расположенной на первом этаже. На место происшествия вскоре прибыл наряд косовской полиции и военнослужащие КФОР. Началось расследование. Владыка Феодосий выразил надежду, что виновные будут найдены и предстанут перед судом.

История получила продолжение. 9 апреля, около 13 часов, к месту, где произошел взрыв, прибыло подразделение косовской полиции для того, чтобы установить постоянный пост. Однако, из привезенных с собой трех контейнеров, им удалось установить только один. После словестной перебранки с собравшимися сербами албанские полицейские удалились в южную часть города, а установленный контейнер был тут же разрушен. Приблизительно к 13.45 сербы и албанцы разошлись по сторонам.

Представитель косовской полиции Бесим Хоти заявил, что она таким образом пытается снизить уровень напряженности в этой части города. Председатель Общины Косовской Митровицы Крстимир Пантич в свою очередь уверен, попытка установить полицейский пост вовсе не связана с взрывом, и преследует цель спровоцировать ответную реакцию со стороны сербов.

«Что касается следствия, то у нас есть различная информация о том, что на самом деле произошло, и мы добиваемся того, чтобы международное сообщество провело беспристрастное расследование», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом РТС.

Конец марта и начало апреля были ознаменованы в регионе целым рядом инцидентов, носящих характер межнационального конфликта. Представители Сербской Церкви в свою очередь сообщают об участившихся случаях осквернения православных святынь.

Православие.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006