На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Преподобный Иоанн из колодца. Новости

Преподобный Иоанн из колодца.

13.04.2012

***

 

Во времена гонений Диоклетиана и Максимиана правитель Помпеян прибыл в Кивистрийскую область, расположенную у подножия горы Тавр в Киликии, чтобы исполнить приказания тиранов. Одна благочестивая вдова Юлиана скрылась вместе со своими детьми, Иоанном и Фесмесией, дабы иметь возможность воспитать их в благочестии.

Когда Иоанну исполнилось тринадцать лет, он пошел однажды один в церковь и встретил там странника, который посоветовал ему удалиться в пустыню, если он желает выйти на брань, которая сделает его равным Ангелам. Попрощавшись с матерью и испросив ее молитв, мальчик направился в пустынную и засушливую область, простиравшуюся в направлении Армении.

По прошествии двух дней он встретил отшельника-египтянина по имени Фармуфий и прожил в его пещере неделю, дабы познакомиться с началами монашеской жизни. Затем Иоанн, ведомый Ангелом, достиг высохшего колодца глубиной около пятидесяти метров, полного пресмыкающихся и прочих животных. Приведя на ум примеры патриарха Иосифа и пророков Даниила, Иеремии и Ионы, которые обитали во рву, дабы прообразовать сошествие Христа во ад, мальчик осенил себя крестным знамением и с верой спустился в колодец. Он достиг дна, поддерживаемый Ангелом, и начал там жить, проведя в молитве сорок дней, не присаживаясь, с поднятыми руками, без еды и воды.

Фармуфий, предупрежденный Ангелом, который обычно приносил ему еду, пошел отнести мальчику Небесную пищу. Отшельник пытался заставить Иоанна отказаться от пути крайней аскезы, но тщетно, поэтому весьма поучал его остерегаться козней сатаны и вооружиться терпением против уныния.

Действительно, через год искуситель предстал перед Фармуфием в виде слуги, посланного на поиски Иоанна его матерью. Он убедил старца пойти попросить Иоанна вернуться к родным, которые оплакивали его гибель. Отшельник сказал Иоанну: «Разве ты не видишь, что все битвы, которые ты предпринимаешь здесь, сводятся на нет слезами твоей матери?» Иоанн, несмотря на юный возраст, получил дар различения злых духов и потому ответил старцу, что тот стал игрушкой демона, и отослал Фармуфия обратно в его пещеру. Диавол продолжил нападать на воина Христова, насылая на него мысли о семье, но Иоанн не обращал на лукавого никакого внимания. Много времени спустя сатана явился ему в обличье матери, затем сестры и старался разжалобить юношу их слезами. Но и тогда Иоанн ответил лишь пренебрежением и твердостью в молитве. Эта сверхчеловеческая брань продолжалась десять лет.

Когда Иоанну пришло время предать душу Наставнику духовной брани, он рассказал свою историю Хрисию — ликаонскому подвижнику, который был послан Богом, дабы похоронить Иоанна. Тело почившего в мире святого Хрисий покрыл своим плащом и положил на могилу камень, закрывавший устье колодца. Прежде чем уйти, он посадил там пальму, которая тотчас же выросла и покрылась плодами. Впоследствии это место, некогда засушливое, стало источником исцелений для жителей того края.

Составитель - иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод - издательство Сретенского монастыря

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006