На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Бенедикту XVI исполнилось 85 лет Новости

Бенедикту XVI исполнилось 85 лет

17.04.2012

Папа Римский Бенедикт XVI, которому в понедельник исполнилось 85 лет, не планирует организовывать по этому поводу масштабных торжеств, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на римские СМИ.

Секретарь понтифика Георг Генсвайн пояснил, что Бенедикт XVI хотел бы устроить небольшой, "скорее семейный", праздник и попросил не проводить в Ватикане пышных торжеств по случаю его дня рождения.

В последние недели понтифик выглядит уставшим, однако исправно выполняет все свои основные обязанности, отмечают журналисты.

"Я прошу вас молиться за меня, чтобы Господь дал мне силы, необходимые для выполнения миссии, которую Он на меня возложил", - сказал Бенедикт XVI в воскресенье, обращаясь к верующим, собравшимся на площади Святого Петра.

Представитель Ватикана Федерико Ломбарди, в свою очередь, на днях отметил, что понтифик действительно время от времени ощущает сильную усталость, что вполне нормально, учитывая его возраст.

Бенедикт XVI отныне - самый возрастной Папа со времен Льва XIII, умершего в 1903 году в возрасте 93 лет.

Как пишет "Сибирская католическая газета", известно, что в семье Ратцингеров, как впрочем и в большинстве католических семей Баварии, принято более торжественно отмечать не день рождения, а именины. Может быть поэтому день рождения нынешнего Папы в Ватикане выходным днем не является, в отличие от дня его тезоименитства 19 марта, в торжество Св. Иосифа.

На наступившей неделе Бенедикт XVI отметит и еще одну годовщину: 19 апреля, в четверг, минует 7 лет со дня его избрания на Престол Святого Петра. По традиции годовщина избрания каждого здравствующего Папы является в Ватикане выходным днем.

Свой музыкальный подарок Папе приготовил знаменитый Гевандхаус-Оркестр из Лейпцига. 20 апреля в Зале им. Павла VI в честь Бенедикта XVI будет дан концерт Симфонии № 2 B-dur (симфония-кантата «Хвалебная песнь») Феликса Мендельсона. Кроме старшего брата, гостем понтифика в этот день станет его преемник на посту архиепископа Мюнхена кардинал Райнхард Маркс.

А уже скоро Папе предстоит очередная пастырская поездка. Пройдет она, правда, на территории Италии, но будет иметь международный характер. В первые три дня июня Бенедикт XVI посетит Милан, чтобы принять участие в VII Всемирной встрече семей. Подготовка к этому мероприятию уже началась. В четверг на Пасхальной неделе в Милане прошла первая встреча из цикла, озаглавленного «От экономического кризиса к достойной доверия надежде». О необходимости диалога с молодым поколением говорил архиепископ Миланский на покое, кардинал Диониджи Теттаманци.

Йозеф Алоиз Ратцингер родился 16 апреля 1927 г. в баварском городке Марктль-ам-Инн, будучи третьим и самым младшим ребёнком в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер.

С 1946 по 1951 год изучал теологию и философию в Мюнхенском университете. 29 июня 1951 года был рукоположен во священники архиепископом Мюнхена и Фрайзинга кардиналом Михаэлем фон Фаульхабером.

В 1953 году защитил диссертацию по творческому наследию св. Августина и вошёл в число лучших теологов Германии. С 1959 года стал преподавателем кафедры теологии Боннского университета.

С 1966 года – главный эксперт в области догматической теологии в Тюбингенском университете, где выступил идеологическим оппонентом леворадикалов в разгар студенческих волнений, охвативших в 1960-е всю Европу.

В 1972 году, в противовес антиклерикальным изданиям, Ратцингер основал теологический журнал «Communio», который существует до сих пор.

24 марта 1977 года стал архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, а 27 июня того же года был возведен Папой Павлом VI в кардинальское достоинство.

25 ноября 1981 года Папа Иоанн Павел II назначил кардинала Йозефа Ратцингера префектом Конгрегации доктрины веры.

30 ноября 2002 Йозеф Ратцингер становится деканом Коллегии кардиналов.

19 апреля 2005 года был избран 265 по счету Папой Римским, приняв имя Бенедикта XVI.

Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским Папой со времён папы Климента XII (избран в 1730 г. также в возрасте 78 лет). Бенедикт XVI – первый со времён Павла IV (1555 г.) декан коллегии кардиналов, избранный на Престол Св. Петра, первый кардинал-епископ, избранный на Папство со времён Пия VIII, первый Папа со времён Бенедикта XIII, имевший сан кардинала до избрания долгое время, первый Папа немецкого происхождения за последнюю тысячу лет, второй подряд Папа неитальянского происхождения, в то время как до избрания Иоанна Павла II все Папы с 1523 г. были итальянцами.

За 7 лет своего понтификата Бенедикт XVI издал 3 энциклики и совершил 23 зарубежных поездки, последняя из которых – в Мексику и на Кубу – прошла в конце марта этого, 2012 года.

Благовест-Инфо



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006