На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Десять похищенных икон XVII века вернут в музей Великого Устюга Новости

Десять похищенных икон XVII века вернут в музей Великого Устюга

18.04.2012

Десять ранее похищенных икон XVII века передадут в безвозмездное бессрочное пользование Великоустюжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, сообщает пресс-служба администрации Вологодской области.

Иконы принадлежат русской северной школе письма, многие образцы которой утрачены. Десять возвращенных икон составляют с находящимися на хранении в Великоустюжском музее двадцатью иконами полный ряд праздничного чина иконостаса церкви Димитрия Солунского в поселке Дымково.

В 1984 году из иконостаса церкви Димитрия Солунского были украдены иконы праздничного чина (Рождество Христово, Собор Иоанна Предтечи, Преполовение Господне, Омовение ног, Вход в Иерусалим, Распятие, Снятие со креста, Зачатие Анны, Рождество Богородицы и Покров Богородицы).

Похищенные раритеты были переправлены в Германию, а затем в Швейцарию. В 2007 году иконы были приобретены и официально ввезены на территорию России.

В 2008 году великоустюжские иконы представили вместе с другими образцами древнерусской живописи на большой выставке "Возвращенное достояние" в Третьяковской галерее, а в прошлом году работница Великоустюжского музея обнаружила фотографии пропавших икон на сайте Московского музея русской иконы. Оттуда 11 апреля реликвии прибыли в Вологодскую область.

ИНТЕРФАКС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006