На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии XIII Международного фестиваля «Кремль музыкальный» Новости

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии XIII Международного фестиваля «Кремль музыкальный»

19.04.2012

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии XIII Международного фестиваля «Кремль музыкальный»

16 апреля 2012 года в Оружейной палате Московского Кремля состоялось открытие XIII Международного фестиваля «Кремль музыкальный», который теперь носит имя выдающегося пианиста и педагога Н.А. Петрова — основателя этого фестиваля, скончавшегося в прошлом году.

В открытии музыкального форума приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель министра культуры Российской Федерации Г.П. Ивлиев, народный артист России С.И. Бэлза, представители политических, деловых и культурных кругов.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Иларион отметил заслуги Н.А. Петрова, основателя и идейного вдохновителя фестиваля, «выдающегося деятеля музыкального искусства нашей Родины, человека, который оставил очень глубокий след в музыкальном искусстве».

Митрополит Иларион, в частности, сказал:

«Я рад, что начинание его продолжает жить, что сегодня музыканты молодого поколения продолжают это замечательное дело. Рад тому, что концерты фестиваля "Кремль музыкальный" проходят, как и прежде, в Оружейной палате, где представлены в том числе сокровища, напоминающие нам о Церкви, о ее духовном наследии.

Музыка, которая звучит на этом фестивале, в основном, не программная, она родилась из глубины сердечной композиторов, живших в разные эпохи. Эта музыка возвышает душу человека, воспитывает эстетическое чувство и помогает нам, отрешившись от повседневности, перенестись в тот горний мир, в котором пребывают души людей, нас покинувших. Мы верим, что и светлая душа Николая Арнольдовича Петрова сегодня пребывает там и что он будет слышать музыку, которая исполняется ныне, и радоваться, что его дело на земле продолжается.

Я рад, что фестиваль открывается и проходит в пасхальные дни, потому что они, как нельзя лучше, подходят для того, чтобы мы через звуки музыки приобщались к горнему миру. Пусть эта радость о воскресшем Христе, Который наполняет смыслом и содержанием всю нашу жизнь, сохраняется в нас не только в пасхальные дни, но и в течение всего года, до следующего фестиваля. Христос Воскресе!»

В программе первого дня в исполнении камерного оркестра Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic» (дирижер и солист Д.П. Коган (скрипка)) прозвучали «Grave» из концерта для скрипки и струнного оркестра Иржи Бенды, сонатина № 2 для скрипки и фортепиано Франца Шуберта, «La Folia» из сонаты № 12 Арканджело Корелли, дивертисмент для струнного оркестра Вольфганга Амадея Моцарта, «Concerto grosso» митрополита Илариона (Алфеева) и другие произведения.

Музыкальный форум с участием российских и зарубежных певцов и музыкантов продлится до 22 апреля.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
10.03.2015 Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
10.03.2015 В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом
10.03.2015 Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
10.03.2015 Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 В Российском православном университете пройдет круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006