На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на слушаниях Всемирного русского народного собора «Общественная ситуация в России и будущее русского народа» Новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на слушаниях Всемирного русского народного собора «Общественная ситуация в России и будущее русского народа»

20.04.2012

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на слушаниях Всемирного русского народного собора «Общественная ситуация в России и будущее русского народа»

19 апреля 2012 года в Москве в конференц-зале гостиницы «Даниловская» прошли соборные слушания Всемирного русского народного собора «Общественная ситуация в России и будущее русского народа», сообщает пресс-служба ВРНС.

На слушаниях выступили заместитель главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей РФ В. Ганичев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по собственности С. Гаврилов, директор департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ А. Журавский, генеральный директор Института экономических стратегий отделения общественных наук РАН А. Агеев, экономист М. Делягин, телеведущий М. Шевченко.

Выступая перед собравшимися, протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что ВРНС должен превратиться в центр гражданской дискуссии и гражданского действия.

Страна и народ стоят перед целым рядом проблем и чтобы их разрешить, общество должно стать зрелым, активным, инициативным, убежден глава Синодального отдела. По его словам, большинство участников Собора выступают за сильную власть, за ее единство с народом, Церковью, другими традиционными религиозными общинами. Но это не значит, что народ должен быть ведомым, должен просто исполнять указания сверху, а тем более выполнять волю никем не избранных и никому не подотчетных так называемых элит — информационных, экономических, экспертных, политических. Любые преобразования, совершаемые без воли народа, без понимания с его стороны, без советования с ним, — нравственно нелегитимны, добавил священник.

По мнению отца Всеволода, необходимо вернуть народу решающее слово в жизни страны, включая социальную политику, образование, СМИ, культуру, возрождение нравственности. В ходе политических преобразований следует обеспечить представительство в центральных органах власти людей, реально живущих в регионах и принадлежащих к разным слоям общества. Необходима поддержка русского народа, в том числе различных форм его самоорганизации, культуры, цивилизационного развития. Нужен диалог власти с национальным большинством, принять активное участие в котором может Всемирный русский народный собор, становящийся трибуной, с которой все сильнее слышится голос русского народа, заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Резолюция соборных слушаний Всемирного русского народного собора «Общественная ситуация в России и будущее русского народа»

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
10.03.2015 Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
10.03.2015 В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом
10.03.2015 Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
10.03.2015 Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 В Российском православном университете пройдет круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006