На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Карачаево-Черкесии восстановили собор святителя Николая Чудотворца, разрушенный в 1930-х годах Новости

В Карачаево-Черкесии восстановили собор святителя Николая Чудотворца, разрушенный в 1930-х годах

23.04.2012

В столице Карачаево-Черкесии - Черкесске в субботу освятят собор святителя Николая Чудотворца, восстановленный жителями и властями республики, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот храм был заложен в 1891 году в станице Баталпашинской, как тогда называлась нынешняя столица КЧР. В 1934 г собор был разрушен. По мнению главы Карачаево- Черкесии Рашида Темрезова, восстановление храма стало "зримым воплощением новой эпохи в общественной жизни республики". Собор восстанавливался 13 лет.

"Восстановление собора – это восстановление исторической справедливости. Пережитое нашими отцами и дедами является бесценным наследием, наряду с выдающимися культурными и техническими достижениями. Мы должны знать и помнить о трагических страницах своей истории, чтобы никогда больше их не повторять", - сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС Рашид Темрезов.

Он уверен, что "в каждом городе должна быть дорога к храму и в каждом сердце должен быть путь к храму". "Многие люди, которые приняли участие в строительстве собора, хорошо понимают значение этих слов. Каждый посчитал для себя важным и необходимым внести свою лепту в восстановление храма", - констатировал руководитель региона.

Первый камень в основание воссоздаваемого Никольского собора был заложен 19 декабря 1998 года. Собор строился на пожертвования жителей Карачаево-Черкесии, средства, выделенные руководством республики и спонсорами, - представителями разных религий и национальностей. "Собор объединил не только православных жителей, но и всю республику, поскольку в его строительстве участвовали все народы Карачаево-Черкесии", - особо подчеркнул глава Карачаево-Черкесии. Темрезов убежден, что собор Святителя Николая Угодника станет не только украшением республиканской столицы, но "подлинным духовным и культурным центром республики".

Как отметили в пресс-службе главы КЧР, восстановление Никольского собора, ведущееся с 1998 года, было форсировано в 2011 году, когда стройку под личный контроль взял сам Рашид Темрезов. Курировал завершение строительства собора первый заместитель председателя правительства республики Руслан Тамбиев. Эту работу он продолжил и в нынешнем качестве - мэра республиканской столицы.

За год была установлена кованая ограда вокруг храма, завершены отделочные работы внутри и снаружи собора, прилегающая территория вымощена брусчаткой, произведена роспись алтаря, подготовлен макет росписи собора, изготовлен и установлен пятиярусный иконостас.

В конце ХIХ века храм строили всем миром: казаки, жители станицы и близлежащих сел везли лес, кирпич, камень и прочий строительный материал. Для возведения фундамента и стен, для укрепления раствора из всех станиц целыми подводами свозили яйца. 19 декабря 1896 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, собор был освящен.

Первые два яруса собора были сложены из искусно обточенного жёлтого камня, верхняя часть - из красного кирпича. Центральный купол с главой поддерживали четыре колонны, пол был отделан двухцветным кафелем. Внутреннее убранство было величественно, особенно семиярусный позолоченный иконостас с серебряной резьбой. Кроме главного престола во имя святителя Николая Мирликийского / праздновали 6 дня на "Николу зимнего"/, был правый придел во имя апостола Иоанна Богослова. Пятиглавый собор имел многоярусную белокаменную колокольню, похожую на мачту корабля. В ней размещалось два десятка колоколов. К самому верху вели 222 каменные ступени. Самый большой колокол, вечевой, весил 850 пудов /13,6 тонны/. В метель на глас вечевого колокола, разносившийся на сорок верст, выходили и выезжали замерзшие, заплутавшие в пургу путники.

Собор не отапливался, но, как отмечали современники, даже в лютые морозы в нём было тепло - так много народу собиралось на богослужение.

19 декабря 1998 года по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона был заложен первый камень в основание воссоздаваемого Никольского собора. Собор строился на пожертвования жителей Карачаево- Черкесии, средства выделенные руководством республики и спонсорами - представителями разных религий и национальностей. 19 декабря 2006 года епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил здесь первую Божественную литургию на временном алтаре. Размер храма составляет 32 х 45 метров, высота стен 12 метров, высота колокольни 37 метров. В соборе одновременно могут находиться до 1000 человек.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
10.03.2015 Состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
10.03.2015 В Карелии простились с почившим митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом
10.03.2015 Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви
10.03.2015 Начал работу сайт, посвященный мониторингу прав и свободы православных христиан в Европе
10.03.2015 В Российском православном университете пройдет круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006