На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Управляющий делами Московской Патриархии освятил воссозданный Никольский собор в столице Карачаево-Черкесии Новости

Управляющий делами Московской Патриархии освятил воссозданный Никольский собор в столице Карачаево-Черкесии

23.04.2012

Управляющий делами Московской Патриархии освятил воссозданный Никольский собор в столице Карачаево-Черкесии

20-21 апреля 2012 года митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, посетил Пятигорскую епархию.

20 апреля владыка Варсонофий в сопровождении епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта побывал в Свято-Георгиевском женском и Успенском Второ-Афонском Бештаугорском мужских монастырях, а также на приходах в Железноводске и Пятигорске.

21 апреля, в субботу Светлой седмицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Варсонофий возглавил великое освящение собора во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, воссозданного во втором кафедральном городе Пятигорской епархии — столице Карачаево-Черкесской Республики г. Черкесске.

Антиминс для Никольского собора освятил и подписал Святейший Патриарх Кирилл — это единственный Патриарший антиминс в Пятигорской епархии.

По окончании чина освящения митрополит Варсонофий возглавил в соборе Божественную литургию, за которой Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, настоятель храма протоиерей Валентин Корнеев и священнослужители епархии.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Строительство этого храма всем миром свидетельствует о том, что наш народ имеет веру и желание верить в Бога, хочет создавать церкви и украшать ими свою родную землю, — сказал, в частности, владыка. — Сей дивный собор стал украшением не только города, но и всей республики. К этой святыне отныне будут притекать множество людей, ищущих спасения и помощи Божией в жизни, молящихся за себя и своих близких».

Управляющий делами Московской Патриархии также передал слова поздравления и благодарности Святейшего Патриарха Кирилла всем, кто внес посильный вклад в восстановление собора — жителям республики, представителям власти и благотворителям. Митрополит Варсонофий вручил главе Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Темрезову орден «Славы и чести» II степени, мэру города Черкесска Р.А. Тамбиеву — орден святого благоверного Даниила Московского III степени, управляющему отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике М.А. Батдыеву — орден «Славы и чести» III степени.

В память об освящении собора владыка Варсонофий передал в дар храму икону святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей.

«Считаю, что сегодня великий праздник в республике, ведь восстановлен центральный храм, который был разрушен в 30-е годы прошлого века. В каждом городе должна быть дорога к храму, и в каждом сердце должен быть путь к храму. Многие люди, которые приняли участие в строительстве собора, хорошо понимают значение этих слов. Каждый посчитал для себя важным и необходимым внести свою лепту в восстановление храма», — отметил в ответном слове глава Карачаево-Черкесии Р.Б. Темрезов.

Также с приветствиями выступили епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Ю.П. Олейников, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа И.А. Бердиев. Затем от имени главы Карачаево-Черкесии Р.Б. Темрезова в здании местной администрации был дан праздничный прием.

***
Храм во имя святителя Николая Чудотворца был заложен в станице Баталпашинской (ныне г. Черкесск) в 1891 году. 19 декабря 1896 года состоялось освящение собора, украшенного многоярусной белокаменной колокольней с двумя десятками колоколов (самый большой из которых, вечевой, весил 850 пудов).

В 1934 году собор был разрушен.

19 декабря 1998 года по благословению приснопамятного митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона состоялась закладка первого камня в основание восстанавливаемого собора. Строительство велось благодаря пожертвованиям жителей Карачаево-Черкесии, а также спонсорской помощи и средствам, выделяемым руководством республики.

Первую Божественную литургию на временном алтаре Никольского храма 19 декабря 2006 года совершил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (ныне архиепископ Челябинский и Златоустовский).

Размер воссозданного собора составляет 32 на 45 метров, высота стен и колокольни — 12 метров и 37 метров соответственно. Вместимость храма — тысяча человек.

По материалам Управления делами Московской Патриархии и сайта Пятигорской епархии

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006