На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

До конца года патриарх Кирилл посетит Болгарию, Кипр, Польшу и Святую Землю Новости

До конца года патриарх Кирилл посетит Болгарию, Кипр, Польшу и Святую Землю

25.04.2012

В этом году патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен совершить несколько зарубежных поездок, сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

В частности, на 27-29 апреля намечена поездка патриарха в Болгарию, на июнь - на Кипр, в августе предстоятель планирует посетить Польшу, а в ноябре - Иерусалим, рассказал митрополит во вторник на пресс-конференции в Москве.

Ранее патриарх Кирилл как новоизбранный предстоятель Церкви в соответствии с традицией совершал официальные визиты в другие поместные Православные церкви согласно диптиху - богослужебному порядку упоминания предстоятелей Православных церквей.

Богослужебный список поместных Православных церквей сегодня состоит из 15 юрисдикций и выглядит следующим образом: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская православные церкви, Православная церковь Чешских земель и Словакии, а также Православная церковь в Америке.

На сегодня патриарх Кирилл уже побывал в Стамбуле, Каире и Дамаске, посетив, таким образом, первые три Православные церкви. Визит в Болгарию, на первый взгляд, выбивается из диптиха, так как "пропущенными" оказались поездки в Иерусалим, Тбилиси, Белград и Бухарест.

Однако, как разъяснил митрополит Иларион, диптих - это "не какой-то принцип, которым нужно руководствоваться во что бы то ни стало, и если учитывать, что в течение первых трех лет патриаршества ему удалось в соответствии с диптихом совершить только три поездки, то для того, чтобы в таком же ритме и в таком же порядке объехать все поместные Церкви, понадобилось бы соответственно 14 лет".

По словам митрополита, поскольку некоторые приглашения от поместных Церквей ждут уже несколько лет, то патриарх принял решение осуществлять поездки по мере того, как поступают приглашения, по мере необходимости, в соответствии с юбилеями или какими-то памятными датами.

Учитывая же преклонный возраст патриарха Болгарского Максима (97 лет), патриарх Кирилл, как сказал митрополит, очень не хотел бы откладывать визит в Болгарию на долгие годы.

ИНТЕРФАКС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006