На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Радоница в Южной столице Казахстана. Новости

Радоница в Южной столице Казахстана.

25.04.2012

Радоница в Южной столице Казахстана24 апреля, в день Пасхального поминовения усопших, по многолетней традиции духовенство Южной столицы собралось на городском кладбище, где у могилы приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) Управляющий делами Синода Округа епископ Каскеленский Геннадий в сослужении сонма пастырей совершил чин Панихиды.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанской Митрополии О.Н. Овчинников, сотрудники Алматинского епархиального управления; студенты Алматинской Православной Духовной семинарии.

Перед началом заупокойного богослужения епископ Геннадий произнес проповедь, в которой, в частности, отметил: 

"Сегодня мы собрались у могилы приснопамятного святителя Иосифа, чтобы поделиться нашей Пасхальной радостью с умершими. Мы будем молиться об упокоении тех, кто пострадал в земле Казахстанской в годы гонений, о наших ближних родственниках и дальних предках. Не случайно в дни памяти усопших мы всегда собираемся у могилки владыки Иосифа. В личности владыки отразились судьбы целой эпохи. Он олицетворяет для нас XX век - столетие огненных испытаний, выпавших на долю Церкви. Даже преследования христиан в языческом Риме не идут в сравнение с системным уничтожением христианства в России. В языческом Риме они происходили время от времени, то затихали, то вспыхивали с новой силой. В Советском Союзе христиан уничтожали хладнокровно, системно и последовательно. В языческом Риме христиане могли спрятаться - в катакомбах (священных для язычниках местах), в пустынях, в горах. Для богоборческой власти священных мест не было, а государство в XX веке уже имело средства тотального контроля за передвижением населения. Тот режим был безжалостен.
Сегодня иногда говорят, что при Советской власти было хорошо - царил дух товарищества, продукты стоили дешево, было меньше криминала на улицах.
Действительно, в 60-х и 70-х годах прошлого века жизнь стала относительно спокойной и благополучной. Но прежде, чем такую жизнь установить - потребовалось уничтожить десятки миллионов ни в чем не повинных граждан, десятки миллионов православных христиан, пролить реки, моря крови. Да и благополучие это оказалось мнимым - в 80-х страна, не имеющая внутренней, органической скрепы, во мгновение ока разрушилась как карточный домик.
Вспоминая имя митрополита Иосифа и его современников, сподвижников, мы удивляемся силе их духа. Они пережили все - и сохранили светлый ясный ум. А испытания помогли им приобрети великую любовь. Их пример свидетельствует, что только религиозная вера дает человеческой душе настоящую, надежную основу, внутренний стержень, скрепу, которая позволяет человеку перенести все испытания, не сломаться, а выйти из них просветленным, очищенным и закаленным. Эта силы веры способна удержать любую общину, общество, государство от деградации и распада. Без религиозной веры невозможно смотреть в будущее с уверенностью и надеждой. Пусть пример наших мужественных родителей утвердит нас в нашей святой Православной вере..."

Сайт Митрополичьего округа



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tattrade.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006